Статьи

Как выбрать клееный брус?

Строительный материал влияет на то, каким будет дом, на красоту коттеджа, прочность. Клееный брус – фундаментальный, крепкий, но встречается много недобросовестных производителей. Как отличить хорошую лесозаготовку от плохой?

как выбрать клееный брус

Технические характеристики

Все параметры пиломатериала производитель описывает в технических условиях. На что обращают внимание?

  1. Допустимая длина наружных ламелей для сращивания. Минимальное значение не должно быть меньше 120 см.
  2. Смоляных кармашков быть не должно. Вытекающая смола затрудняет отделочные работы, портит вид дерева, ухудшает его прочность.
  3. Сучки, их расположение на наружных и внутренних ламелях. Обычно допускают не более одного-двух здоровых сучков на деталь в зависимости от их размера.
  4. Небольшие пятна синевы допустимы, этот недостаток можно устранить, однако ее не должно быть много.
  5. Геометрия бруса. Детали должны быть одинаковыми, пропорциональными, без механических дефектов.
  6. Влажность, измеряемая специальным прибором, допускается до 12%.

Эти моменты важно не пропустить, чтобы получить качественный дом.

Высота и толщина

Толщина материала зависит от назначения и размера помещения. Для компактной хозяйственной постройки достаточно 80-140 мм. Для летних домов и бань – 160 мм. Для жилого дома – от 200-250 мм. Высота бруса зависит от вкуса человека. Однако если проект большой (от 250 кв. м), стоит взять этот параметр от 270 мм – так здание будет лучше выглядеть, а строительство выйдет не так дорого. К тому же получится меньше пазов, которые придется шлифовать при покрытии краской, меньше стыков, а значит, меньше возможностей для сквозняков.

Тип профиля

Есть два вида профилей: финский (гладкий, без дополнительных зубчиков) и немецкий (внешне похож на гребень, поэтому и называется «гребешок). Первый подходит, если вы собираетесь дополнительно утеплять постройку, а второй более эстетичен, торцы выглядят красиво.

Тип склейки ламелей

Технологии дают возможность пользоваться не только традиционной вертикальной, но и горизонтальной склейкой, которая дает срубу возможность дышать. Однако площадь однородных, монолитных участков стены значительно меньше, что представляет сложности при покраске и обработке.

Внимательный выбор обеспечит вашему дому надежность и долгие десятилетия жизни.

76

Заказ звонка

     Закрыть панель