Статьи

Нужно ли утеплять дома из бруса?

При покупке коттеджа из бруса часто возникает вопрос: а нужно ли его утеплять? Рассмотрим, от чего зависит то, насколько холодным или комфортным будет такой сруб и как определить, нужно ли дополнительное вмешательство.

нужно ли утеплять дома из бруса

Толщина пиломатериала

В холодных северных районах требуется толщина бруса более 200 мм и дополнительное утепление. Предпочтительно наружное – сайдинг, вагонка и так далее. Для мест с умеренным климатом достаточной толщиной материала считается 200 мм, и можно обойтись без дополнительных утепляющих факторов.

Качество сборки и особенности бруса

Если монтаж сруба качественный, то его детали прилегают друг к другу плотно, проконопачены все углы, нет щелей между двумя соседними венцами. В таком случае не будет выстуживания даже в зимнее время. Оптимальный вариант для теплого дома – клееный брус, поскольку он наименее подвержен усадке и не склонен к деформации при высыхании.

Отопление

Данный элемент инженерной сети важно предусмотреть еще на стадии проектирования постройки. Тепло должно доходить до всех помещений, поэтому чертежи должны быть продуманы грамотно. Расчет количества отопительных элементов должен выполнять профессионал. Чаще всего в частном доме создается автономное отопление с помощью бойлера, нагреваемого газом или электричеством.

Подвал и чердак

Подвальное и чердачное помещения могут стать главной причиной теплопотерь. Поэтому важно позаботиться об их качественной теплоизоляции. Если фундамент – свайного типа, между грунтом и первым венцом обязательно укладывают пеноплекс, минеральные плиты или рулонный утеплитель из волокон базальта.

Мостики холода

Стыки элементов конструкции, детали из металла, те места, где проходит проводка – все это может оказаться уязвимым в плане холода и спровоцировать низкую температуру в помещении.  Профессионалы помогут обнаружить и утеплить такие «мостики холода». Теплопотери благодаря этому сократятся на 10%.

Можно сделать вывод, что все зависит от района, качества постройки и материалов. Поэтому изначально следует обращаться к проверенной компании, которая не подведет.

114

Заказ звонка

     Закрыть панель