Статьи

Как подготовить деревянный дом к весне?

При отсутствии желания приводить в порядок фасад деревянного дома и крышу в то время, пока соседи отдыхают, жаря шашлыки у себя во дворе, лучше заранее провести подготовку жилища к весне. Зимой конструкция дома подвергается значительным нагрузкам из-за снега и морозов. Крыша дает течь, от стенок отлетает побелка, окна с деревянными рамами теряют форму от ощутимых температурных скачков. Весной следует досконально проверить состояние деревянного дома и провести мероприятия по восстановлению, чтобы летом обходиться без лишних хлопот.

как подготовить деревянный дом к весне

Сначала в подготовке к весне — косметический ремонт

Внешние стены деревянного дома после зимнего периода выглядят не очень хорошо. После заморозков, снегопадов краска трескается. Такая же ситуация с заборами. Подготовка к весне начинается с косметического ремонта. Не нужно покупать дешевые краски, покрывать несвежую поверхность стен, иначе по окончанию теплого периода вновь придется перекрашивать жилище.

Если деревянный дом немного перекосился, то ждите несколько дней. Брус подсохнет, конструкция вернется в нормальное состояние. Иначе вызывайте стройбригаду.

Проверяем фундамент

Подготовка к весне предполагает осмотр фундамента деревянного дома на наличие несоответствий норме. Простому обывателю сложно определить реальное положение. Иногда повреждения не заметны. Оценит состояние фундамента деревянного дома специалист.

Подготовка кровли к весне

После таяния снега осмотрите кровлю деревянного дома на наличие течей, смещения кровельной конструкции. Обратите внимание на состояние опор. Если этого не сделать при подготовке к весне, уже летом могут появиться серьезные проблемы. Дожди разрушат кровлю, испортятся потолки, пол, перекрытия, стенки.

Просматривают состояние крыши:

  • из комнат;
  • снаружи;
  • посетив чердачное помещение.

Если деревянные конструкции стали темными, утратили естественную расцветку, то такая ситуация свидетельствует о протечке. Поиск места проводится внимательно: вода может идти на расстояние до двух метров, стекая по доскам, перекрытиям.

Внутренняя подготовка дома к весне

В старых домах деревянный паркет и лестница прослужат десятки лет после реставрации. Если дерево в удовлетворительном состоянии, то проще немного обновить его, чем устанавливать новую лестницу и снова укладывать паркет.

После зимы проветрите комнаты, помойте окна и пол. Простой способ обновить интерьер и подготовиться к весне с приподнятым настроением – перекрасить что-то в доме в любимый оттенок. С помощью банки краски стена может стать акцентной, табурет – фокусной точкой интерьера.

37

Заказ звонка

     Закрыть панель