Статьи

Молниезащита деревянного дома: важность и виды

Имея в собственности деревянный дом, следует позаботиться о безопасности. Одной из серьезных угроз является молния. Деревянный дом, из-за горючих свойств используемого строительного материала, являются источником опасности. Поэтому защита от молний должна соблюдаться в обязательном порядке.

Молниезащита деревянного дома

Важность молниезащиты деревянного дома

Попадание молнии в объект несет разрушительный характер, и может нанести ущерб не только зданию, но и его жильцам. Выделяют три вида последствий:

  1. Возгорание, механические повреждения, взрыв.
  2. Поражение разрядом тока до 500 тыс. ампер.
  3. Выход из строя электроприборов.

Чтобы защититься от этого необходимо применять комплексные меры молниезащиты.

Внешняя молниезащита

На деревянные дома устанавливают системы защиты от молний, состоящие из трех элементов.

Молниеприемник

Молниеприемник – внешнее устройство, устанавливаемое на крыше и отвечающее за перехват разряда. Существует три разновидности молниеприемника.

  1. Металлический стержень или трубка длиной от 20 до 150 см, диаметр – не менее 8 мм. Устанавливается на самой высокой точке здания. Для изготовления стержня используется металл, не подвергающийся коррозии: медь, нержавейка, алюминий. На трубку устанавливается наконечник. Данный молниеприемник применяется на многоскатных или мансардных крышах.
  2. Горизонтальный трос, закрепленный на опорах. Применяется на крышах двускатного типа. Делается из оцинкованной или медной проволоки диаметром от 35 мм.
  3. Молниезащитная сетка. Применяется в домах с крышей из шифера или ондулина. По всей площади кровли укладывается металлическая проволока толщиной 0,8 см, чтобы образовались ячейки размером до 6×6 м. Места пересечения свариваются.

Металлоприемником может быть металлическая кровля, но толщина железа должна быть от 4 мм.

Токоотвод

Устройство, отвечающее за отведение тока от металлоприемника к заземлителю. Изготавливается из обмедненной стальной проволоки диаметром 8 мм. Прокладывается снаружи здания в удалении от дверей и окон.

Заземлитель

Устройство, отводящее разряд в почву. Вокруг дома на глубине 50 см прокладывается кольцевой контур с электродами. Расстояние от строения – 1 м. Изготавливается из обмедненной стали толщиной 14 мм.

Внутренняя молниезащита деревянных строений

Внутренняя защита применяется для предотвращения выхода из строя электроприборов. Установкой занимаются специалисты. Они разрабатывают индивидуальный проект и устанавливают систему защиты, состоящую из следующих элементов:

  • Шины уравнивания потенциалов. Отвечают за поддержку оптимального тока в электрической сети и объединяют между собой заземлители и инженерные коммуникации.
  • Устройство защиты от импульсных перенапряжений. Препятствует возникновению искрений и ограничивает электромагнитные импульсы.

Молния – это опасно

Молниезащита деревянного дома – это комплекс технических решений, который обеспечит сохранность деревянных конструкций и безопасность жильцов во время грозы. Конструкция нуждается в периодических проверках ее состояния. Так, раз в 20 лет контур заземления вскрываю и проверяют состояние электродов. Раз в 3 года необходимо проверять целостность элементов молниезащиты и их соединение. Профилактические меры помогу содержать систему в исправном рабочем состоянии.

Владельцы недвижимости недооценивают опасность природных явлений. Защита от молнии – серьезное дело, которому нужно уделить внимание. Установив молниезащиту, вы убережете не только дом, но и себя и близких от печальных последствий.

77

Заказ звонка

     Закрыть панель