Статьи

Как расчистить крышу от снега?

Скатные кровли с оптимальным углом наклона обеспечивают беспрепятственный сток осадков во время дождя. Но череда заморозков и оттепелей в зимнее время способствует образованию наледи, на которую, в свою очередь, легко прилипает свежевыпавший снег. При его накоплении большим слоем возникает нагрузка, что создает угрозу стропильным системам. Когда дом не новый, приходится своевременно решать задачи расчистки крыши от снега, пока он не обрушил конструктивные части дома или систему водостока, не нанес урона владельцам. Опасность представляет внезапное потепление, ведь во время него снег сползает целыми пластами. Следите за предупреждениями синоптиков и чистите крышу заранее при помощи наших советов.

как расчистить крышу от снега

Способы убрать снег с крыши

Существует несколько способов удаления снега с крыши частного дома. Выбор оптимального варианта зависит: от особенностей постройки; этажности здания; возможности попасть на крышу через чердачное окно или с земли.

Снегоочистительный скребок

Устройство с телескопической ручкой позволяет заниматься уборкой снега, стоя на земле. Инвентарь изготавливается из алюминия. Телескопическая рукоятка при необходимости вырастает до 6 м. Общий вес инструмента составляет чуть больше 2 кг, поэтому пользоваться скребком могут и женщины, и подростки. Хранить приспособление удобно в разобранном виде. Если крыша покрыта металлочерепицей, ондулином, гибкой черепицей, лучше выбрать модель скребка с прорезиненным краем.

Уборка снеговой лопатой

Распространенный «дедовский» способ предполагает необходимость забраться на крышу и очистить заносы метр за метром. Если нет слухового окна или чердачного люка, придется забираться на крышу по лестнице. Необходимо предусмотреть защиту — страховочную привязь простой веревкой или специальным устройством с монтажным поясом, пружинным механизмом и блокировкой. Обеспечить безопасность особенно важно при большой высоте. Скидывать снег начинают с края крыши, постепенно двигаясь по скату вверх.

Используем веревку

На ровной крыше обычной конфигурации удобно работать прочной и достаточно длинной веревкой. Один конец закрепляется в верхней части кровли, за трубу или конек. Веревкой огибают заснеженный участок крыши и утапливают в снег. Второй конец бросают на землю. Натягивание веревки с земли приводит к подрезанию снежной массы. Она лавиной сходит на землю. Так повторяют необходимое количество раз.

Альтернативой описанному скребку служит рама для подрезки снега. Действовать приходится по тому же принципу, но физических усилий человек тратит гораздо меньше.

55

Заказ звонка

     Закрыть панель