Статьи

Выбор оптимального размера деревянного дома

Деревянные дома пользуются большим спросом. Они безопасны, поскольку выполнены из экологически чистого материала, который не оказывает негативного влияния на здоровье. Благодаря низкой теплопроводности гарантирована хорошая теплоизоляция. Дома из дерева привлекательно смотрятся. Они долговечны – средний срок эксплуатации составляет 100 лет. Рассмотрим подробнее, дом какого размера и этажности следует возводить.

Размеры деревянного дома

Распространенные размеры деревянных домов

При выборе оптимальной площади жилья стоит учитывать несколько факторов:

  • количество человек в семье;
  • необходимость в дополнительных помещениях (к примеру, тренажерном зале, спальне для гостей);
  • наличие разнополых детей.

Чтобы всем членам семьи было комфортно, рекомендуется при вычислении площади строения придерживаться расчета – 25 м2 на одного человека. Соответственно, если семья состоит из трех человек, рекомендовано жилье площадью не менее 75 м2. Если планируется место под игровую комнату, тренажерный зал, следует это учесть на этапе разработки проекта. Среди стандартных размеров зданий: 7*8 м, 6*9 м, 9*9 м, 10*10 м и другие.

При разработке проекта загородной дачи, допустимо рассматривать и меньшую площадь. Если ей не планируется пользоваться регулярно, то можно и совсем небольшую – до 50 м2. Если планируется пользоваться круглогодично, то важно позаботиться, чтобы дача была просторной.

Подбор размера сруба

Стандартная длиной бревна (или бруса) – 6 м. Из-за этого большое распространение получили проекты зданий, где одна или обе стороны кратны 6. Срубы 6х6 м – бюджетный вариант строительства. Он подразумевает минимальное необходимое пространство для проживания небольшой семьи.

Жилье со срубами 6х9 м, 7х9 м относятся к средней ценовой категории. Это предпочтительный вариант для семьи из 3-4 человек. Как правило, планировка предусматривает наличие нескольких санузлов. Для больших домов из бруса 10х12 м и 12х12 м необходим вместительный участок. В них удастся организовать помещения под тренажерную комнату, зал для чтения и другие желаемые объекты.

Выбор этажности постройки

Помимо выбора размера, стоит определиться с этажностью. К примеру, небольшой дом всегда удастся компенсировать полноценным вторым этажом или мансардой. Самые распространенные варианты это:

  1. Одноэтажный. Возведение стандартного строения в один этаж обходится выгоднее, поскольку уходит меньше материалов на несущие стены. При этом стоит отметить, что фундамент на дом большой площади (в частности, 10*12, 12*12) стоит недешево.
  2. Двухэтажный. Это отличный вариант для большой семьи. Он позволяет разместить два санузла (один на первом, другой на втором этаже) и другие дополнительные помещения. Стоимость возведения зависит от площади.
  3. С мансардой. Это выгодное решение («промежуточный вариант»). Дополнительное пространство зачастую используют для организации спальни, а с помощью нестандартной формы крыши удастся создать уникальный интерьер.

Выводы

Таким образом, для небольшой семьи (из 2-3 человек) будет достаточно небольшого одноэтажного дома. Если у семьи двое и более разнополых детей, рекомендовано возвести двухэтажное строение. Дома из дерева надежны и комфортны для проживания, способны прослужить долгие десятилетия.

158

Заказ звонка

     Закрыть панель