Статьи

Дуплексы в недвижимости: плюсы, минусы и уникальные особенности

Дуплекс – современный вид комфортного жилья, распространённый в Америке и Западной Европе. Казалось бы, это великолепная альтернатива жизни в квартире или личном коттедже. Но в нашей стране такой тип домов пока не получил заслуженной популярности, так как при покупке недвижимости на 2 семьи надо учитывать некоторые нюансы.

Дом Дуплекс

Что такое дуплекс

В переводе с латыни «duplex» означает «двойной». Дуплекс – малоэтажный коттедж, разделённый пополам на 2 квартиры. Обычно это двухэтажный или трёхэтажный дом с одним или отдельными для каждой семьи входами. Общими являются крыша, перегородка между квартирами, подведенные к зданию коммуникации. Счётчики учёта потребления электричества, воды устанавливаются индивидуально.

В отличие от таунхауса, рассчитанного на произвольное число секций, дуплекс состоит из двух квартир. Придомовая территория таунхаусов не превышает 4 сотки на семью, редко бывает разделена между жильцами. Дуплекс – полноценный «дом на земле» с собственным участком.

Особенности

Родоначальником дуплексов считается Англия. В XIX веке, когда ребёнок вырастал и женился, к дому родителей пристраивалась вторая половина молодожёнам. Сначала делали пристройки произвольной формы, позднее форма стала повторять архитектуру первой части строения.

У современных дуплексов есть свои уникальные особенности.

  • Снаружи дуплекс выглядит, как один широкий коттедж, состоящий из двух зеркальных одинаковых частей.
  • Несмотря на то, что к дому подведены общие коммуникации, приборы учёта потребления воды и электричества для жильцов ставят индивидуальные.
  • Квартиры внутри дуплекса могут быть исполнены как в едином стиле, так и отделаны по-разному, по индивидуальным проектам, если захотят покупатели жилья.

В дуплексах обычно устанавливают большие или панорамные окна, внутри много солнца. Это позволяет позднее включать свет, экономить затраты на электричество.

Дуплекс в недвижимости

Плюсы дуплекса

Дуплекс – выгодная покупка. Он стоит дешевле индивидуального коттеджа. Цена квартиры аналогичной площади в многоквартирном доме выше. Средняя площадь жилья в дуплексе составляет 100-150 м2. В элитном сегменте ещё больше. Это просторные квартиры, где без труда разместится большая семья. У дуплексов есть целый ряд преимуществ.

Наличие собственного участка

У дуплекса всегда есть придомовая территория, общая с соседями или поделённая на 2 части. Площадь земельного участка может быть любой, но в густонаселённых районах редко превышает 8 соток. Такой территории достаточно, чтобы обустроить зону барбекю, поставить беседку или разбить красивую клумбу с цветами.

Единственные соседи

Больше всего мешает шум с верхних этажей. В дуплексе соседи находятся за стеной сбоку. Речь, шаги, звук телевизора из их квартиры почти не слышны. Когда нужно решить вопросы, касающиеся ремонта дома, обустройства палисадника, это проще сделать с единственной семьёй, чем с несколькими.

Возможность жить рядом с близкими людьми

Дуплекс – уникальная возможность жить под одной крышей с лучшими друзьями или близкими родственниками, но обособленно друг от друга.

Недорогое обслуживание

Владельцы собственных коттеджей полностью оплачивают материалы и цену на работы по ремонту дома, труб, коммуникаций. В данной ситуации все расходы разделены на двух владельцев и обходятся вдвое дешевле.

Удобная инфраструктура и выигрышное местоположение

Большинство дуплексов строят в экологически чистых, но хорошо развитых местностях. Покупатели такой недвижимости дышат чистым воздухом, но живут в местах с развитой инфраструктурой, где много магазинов, детских садов, школ, удобные транспортные развязки.

Возможность использования в коммерческих целях

Выкупив весь коттедж, в одной части можно жить, а вторую сдавать. Арендаторы будут «на глазах», за ними проще присматривать.

Минусы дуплекса

Основной минус дуплекса – соседи всё-таки есть. Приобретая жильё, стоит поинтересоваться, кто будет жить в другой половине дома, ведь с соседями придётся решать какие-то общие вопросы: ремонт коммуникаций, кровли, обновление фасада.

Ещё один недостаток – отсутствие ощущения полной уединённости. Шум из соседней секции не так слышен, как если бы соседи проживали этажом выше, но полной звукоизоляции добиться сложно, даже если обшить смежную стену поглощающими шум материалами.

Дуплекс

Подводные камни

При постройке дуплекса необходимо учитывать вид использования земли: не на всех категориях земель их разрешено возводить. Дома на 2 семьи можно строить на участках, отведённых под дачи и на землях ИЖС. В обоих случаях есть ограничения по количеству этажей зданий.

Дуплекс в России

Дуплексы появились в России более 20 лет назад. Сначала они позиционировались, как элитная недвижимость и стоили дорого. Сейчас на рынке жилья продаются как дорогие, так и вполне бюджетные коттеджи на 2 семьи. Их строят в городах, пригородах, сельской местности. Важный нюанс – отсутствие жёстких требований. Дома возводят в разных архитектурных стилях, по различным проектам, у них разное количество этажей и большая площадь, что делает их привлекательными для покупателей.

32

Заказ звонка

     Закрыть панель