Статьи

Резной деревянный декор домов

Деревянный декор стал опять востребованным с возрождением строительства домов из бруса и оцилиндрованного бревна. Даже каркасные дома в русском стиле украшают ажурными наличниками и фризами.

Виды резного декора

Резные декоративные элементы в деревянном зодчестве известны давно. На территории Российского государства уже в XVII веке сложился архитектурный стиль русское узорочье. Благодаря ему, в деревянном домостроении позже даже появилось такое определение, как русский стиль.

Резной деревянный декор домов

По технике исполнения резной декор бывает следующих видов:

  • Рельефный, или глухой. Исторически сложилось, что рельефная резьба появилась раньше всех. Контур рисунка вырезали специальными ножами или стамесками. Резьбой украшали столбы, бревна и плахи, которые использовались как архитектурно значимые элементы. С появлением продольных пил в средине XIX, и широкой доступностью досок, в архитектуре этот вид отошел на второй план, уступив первенство пропильным узорам.
  • Скульптурный, барельефный — подвиды рельефного, но с более объемным рисунком. Скульптурный декор обычно используют при изготовлении балясин ограждений крыльца, галерей, балконов, лестниц. Барельефный — чаще можно видеть на розетках и накладках.
  • Прорезной, или пропильный. Наиболее распространенный и популярный вид в архитектуре. Контур рисунка наносят на поверхность доски, затем прорезают коловоротом, лучковыми пилами или ножовками с тонким полотнищем. В современном исполнении вместо доски может использоваться фанера, узор на которой прорезают лобзиком. Декоративный элемент крепят так, чтобы за ним оставался просвет. Такой прием придает рисунку «воздушность» и дополнительный объем.
  • Накладной — подвид прорезного декора. Но в отличие от него, доску с пропиленным рисунком крепят вплотную на элементы конструкции дома.

Резной декор дома

Было бы ошибкой утверждать, что резные декоративные элементы — это отличительный признак исключительно деревянных домов. Те же коттеджи из кирпича или строительных блоков могут иметь деревянные узорчатые наличники окон, дверей, проемов. Не говоря уже о комбинированных домах с мансардами или вторыми этажами из дерева.

Чтобы получить более ясное представление о деревянном декоре, надо рассматривать те конструктивные и архитектурные элементы, где он используется:

  • Карнизы. Общее понятие под которое попадают резные элементы, украшающие фасад и фронтоны. В русском деревянном зодчестве к ним относятся лобовая доска и стенные подзоры. Лобовая доска закрывает переход от рубленой стены к фронтону, обшитому доской. Подзор — это доска вдоль фронтонного пояса, ската крыши.
  • Наличники. Доски обрамляющие дверные и оконные проемы. В деревянном доме закрывают окосячку и утепление коробки. Верхнюю часть резного наличника окна называют очельем, нижнюю — фартуком.
  • Декор крыши. Гребень — резная надставка вдоль конька крыши. Причелины — торцевые доски со стороны чела (фронтона), закрывающие обрешетку на скатах крыши. Полотенце — резная доска, спускающаяся от конька, закрывает стык причелин.
  • Розетки. В русском деревянном зодчестве, как правило, это солярный символ. Они также могут быть частью растительного орнамента или классического ордера. Ими украшают фронтоны, очелье, лобовые доски и полотенца крыши. К розеткам также можно отнести и гребешки — самостоятельные декоративные элементы в архитектуре московского (нарышкинского) барокко, используемые и сейчас.
  • Фризы. В классическом ордере — это часть антаблемента, в широком смысле — любая горизонтальная композиция из повторяющих рельефных или скульптурных элементов. Используют как часть перекрытия с опорами на колонны, столбы и стены. Часть декора входных групп, навесов над галереями и балконами.
  • Накладки. В русских деревянных домах — это лопатки, вертикальные облицовочные доски, закрывающие углы срубов. К накладкам также относят фасадные филенки — декоративные резные вставки, обрамленные переплетом, обычно прямоугольные.
  • Декоративные консоли. Украшают выпуски бревен на срубе (помочи), которые используют для поддержки балконов и висячих галерей. Могут быть в составе несущих элементов козырьков и навесов.

Элементы деревянного декора дома в русском стиле используют и в интерьере. Розетками, фризами и накладками украшают стены, а резными наличниками обрамляют проемы.

66

Заказ звонка

     Закрыть панель