Статьи

Участок у воды

Красивый спуск к реке или пруду, утреннее созерцание заката над водой… Многие представляют себе жизнь в доме у водоема идиллически. Однако это не всегда так безоблачно, как кажется. Что нужно учитывать, если вам предлагают участок у озера?

участок у воды

Расположение берега

Северный склон прогревается только к поздней весне, а летом именно с той стороны появляется довольно много мошкары. С южной же стороны неблагоприятны условия для растений: на них попадают прямые солнечные лучи. Специалисты советуют обращать внимание на восточную или западную стороны водоемов.

Высота берега

Если местность относительно низкая, по весне ее будет подтоплять. Обратите внимание на растительность. Тонкие искривленные стволы, большое количество лишайника, мха говорят о том, что на территории высокий уровень грунтовых вод. Камыш, кустарник, которые сложно будет вывести, свидетельствуют о заболоченности. Высокие же берега могут также с каждым годом все сильнее подмываться, эту проблему придется решать вместе с управляющей компанией.

Правовые аспекты и ограничения

Вмешательства в ландшафт в природоохранных и прибрежных зонах регулирует большое количество подзаконных актов, которые не всегда согласованы друг с другом. В большинстве случаев нужно запрашивать разрешение у многих экспертных организаций. Однако некоторые положения общие. Согласно действующему законодательству, запрещено обустраивать стоянку поблизости от водоема не на твердом покрытии. Должна быть специальная площадка. Кроме того, нельзя заводить коров, коз, другой скот, поскольку их выпас влияет на состояние почвы. Еще несколько моментов нужно выделить особо.

Канализация

Согласно санитарным нормам и правилам, а также Водному кодексу, нельзя осуществлять постройку, установку септика менее чем в 20 м от берега реки. Кроме того, канализация должна быть оборудована так, чтобы стоки не попадали в речное русло. Соответствие нормативам проверяют Роспотребнадзор, природоохранные структуры.

Тип фундамента

Оптимальный для деревянного дома, бань, беседок, сараев и причалов тип фундамента – свайный. На таком участке он будет наименее травматичен для ландшафта, сгладит неровности рельефа? не «сползет» под действием грунтовых вод.

Есть детали, касающиеся прав собственности и т.д., но в целом возможность построить дом с видом на закат над водой – реализуема, красива и романтична.

75

Заказ звонка

     Закрыть панель

//