Фундамент – основа дома. В частном домостроении используются несколько типов фундаментов, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности.
Выбор типа фундамента определяется несколькими факторами:
Место расположения дома, которое является отправной точкой всех последующих геологических изысканий. Не следует строить дом вблизи обрывов, водоемов и других мест, где могут обнаружиться непрочные грунты. Также необходимо заранее учесть возможность подключения к коммуникациям (газоснабжение, электрификация, водоснабжение);
Размеры и этажность дома. Чем больше вес дома, тем более прочным должен быть фундамент под него. При этом увеличение этажности приводит к большей нагрузке на фундамент, а вот увеличение общей площади дома не выдвигает таких требований, так как общая нагрузка на единицу площади остается неизменной;
Запроектированный подвал, цокольный этаж;
Рельеф местности. При больших неровностях возведение фундаментов ленточного типа повлечет за собой потребность в вынимании значительного количества грунта или увеличении объема бетона;
Тип почвы, который определяет ее несущую способность;
Глубина залегания грунтовых вод. Чем больше влаги находится в земле в непосредственной близости к фундаменту, тем большая вероятность того, что при замерзании или оттаивании почва будет вспучиваться;
Глубина промерзания грунта;
Расход материала, сроки и стоимость работ. Определяется застройщиком самостоятельно.
Эти 4 фундамента мы и рекомендуем для деревянных домов. Первоначально в сметах мы считаем свайно-ростверковый как самый оптимальный в соотношении цена-качество, что позволяет экономить на отоплении при эксплуатации дома.
После завершения работ по фундаменту необходимо выдержать время для того, чтобы бетон набрал необходимую прочность. В зависимости от погодных условий выдержка составляет 1-3 недели. Ждать 28 суток (время полного твердения) необязательно, т.к. большую часть прочности бетон набирает в первую неделю. Как правило, времени для устройства фундамента и его выдержки как раз хватает на процесс изготовления домокомплекта из клееного бруса.
Домокомплект прибывает на объект автотранспортом. Максимальный объем, перевозимый еврофурой, составляет 45 м3 клееного бруса.
Разгрузка производится автокраном грузоподъемностью не менее 16 тн с применением мягких строп.
Пачки укладываются по периметру фундамента на прокладки, чтобы избежать контакта с землей.
Перед сборкой производится контроль ровности фундамента. Для предотвращения гниения деревянной части фундамент гидроизолируют с помощью гидростеклоизола. На гидроизоляцию укладывается подкладочный ряд – закладная доска, обработанная специальными антисептирующими составами.
Далее осуществляется монтаж стенового комплекта в соответствии с проектом.
Монтаж стропильной системы и кровли представляет собой очень важный этап строительства деревянного дома. При выполнении этих работ необходимо учесть целый ряд моментов, связанных с конструктивными особенностями стенового комплекта, также должны быть учтены свойства древесины и возможность усадки деревянного дома.
Расположение стропильной системы определяется рабочей частью проектной документации. При этом учитывается шаг стропил и особенность привязки к фронтонам, ендовы дома при сложной крыше. Усадка дома из клееного бруса является незначительной, но это не означает, что при монтаже крыши с ней не нужно считаться. Стропильная система обязательно должна быть устойчива к усадке. Поэтому монтаж стропильной системы выполняется на скользящем крепеже, позволяющем компенсировать напряжения, возникающие при усадке.
Установка окон при строительстве дома из профилированного бруса имеет свои особенности. Если не учитывать «паз под забревание» и возможность усадки деревянного дома, то практически неизбежно возникают деформации оконных конструкций и растрескивание степлопакетов. Поэтому перед монтажом окон устанавливается специальный обсадочный блок с учетом необходимого компенсационного зазора на усадку. После этого выполняется монтаж окна.
Установка окон при строительстве дома имеет свои особенности. Если не учитывать «паз под забревание» и возможность усадки деревянного дома, то практически неизбежно возникают деформации оконных конструкций и растрескивание степлопакетов. Поэтому перед монтажом окон устанавливается специальный обсадочный блок с учетом необходимого компенсационного зазора на усадку. После этого выполняется монтаж окна.
Строительство дома из профилированного бруса под ключ завершается выполнением инженерных и отделочных работ. При прокладке коммуникаций скрытым способом эти работы выполняются одновременно.
Бесплатная консультация