Статьи

Если в доме слишком жарко

В деревянном коттедже стены сами регулируют климат в комнатах. Однако иногда в июле-начале августа градусник показывает от тридцати и выше, и не спасают даже они. Что делать, чтобы чувствовать себя комфортно в такую жару?

если в доме жарко

Защищаем окна

Оконные проемы, особенно те, которые выходят на солнечную сторону, надо закрыть не легкими шторами, а рулонными, которые сделаны по величине стеклопакета. Так можно регулировать количество солнечных лучей, попадающих внутрь. Подойдут также жалюзи из текстиля или дерева – металл быстро нагревается, поэтому его не используют. Воздух будет прохладнее, если вы предпочтете светлый оконный текстиль темному: черный, коричневый притягивают тепло.

Термопленка

Светоотражающая пленка снижает поток солнечного тепла в комнату, возвращая его на улицу, словно отталкивая от себя вместе с инфракрасными лучами. Ее плюс в том, что она не влияет на освещенность комнаты, в отличие от занавесок.

Проветривание

Важно время, в которое вы проветриваете дом. Днем распахнутое окно ничего не даст: вы обменяете теплый воздух изнутри на такой же поток снаружи. Лучше всего открывать створки рано утром и вечером, когда жара либо еще не набрала силу, либо уже спала.

Ничего лишнего

Ковры, статуэтки и прочие мелочи в жаркое время особенно интенсивно притягивают к себе пыль, поэтому становится труднее дышать. Если паласы убрать до осени, а ненужные предметы сложить в органайзеры, воздух будет более свежим и чистым.

Увлажнение

Увлажнитель воздуха, влажная уборка прохладной водой сделают атмосферу более щадящей, особенно для тех, у кого проблемы с дыханием. Вот еще несколько вариантов:

  1. Поставьте в комнате миску с водой, льдом и ломтиком лимона.
  2. Опрыскивайте комнатные растения, чтобы они благоприятно влияли на микроклимат.
  3. Смочите холодной водой простыни или полотенца и развесьте там, где можно.

Эти простые способы одновременно и увлажнят, и охладят помещение.

Минимум электроприборов

Компьютер и телевизор выделяют много тепла, не говоря уже о микроволновке, духовке и плите. Если есть необходимость готовить, пользуйтесь вытяжкой и убедитесь, что она у вас работает хорошо. Иначе вы поднимете температуру в доме еще на пару градусов. Чем меньше бытовых и электрических приборов работает, тем лучше.

Вентиляторы и кондиционеры решают проблему охлаждения дома основательно и полноценно, но иногда нет возможности подключить их, они ломаются. Тогда приходится прибегать к другим возможностям.

77

Заказ звонка

     Закрыть панель

//