Статьи

Преимущества комбинированного клееного бруса

Дома из клееного бруса – это не редкость. По статистике, каждый 10й загородный или городской индивидуальный жилой дом построен именно из этого экологичного и долговечного строительного материала.Традиционно для изготовления клееного бруса используются хвойные породы – сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Благодаря высоким бактерицидным свойствам хвойной древесины и ее естественным смолам, стройматериал из таких деревьев получается прочным, устойчивым к гниению и паразитам. Наилучшими же свойствами обладает именно комбинированный брус – материал, в котором сочетаются две породы дерева, путем склейки бруса из ламелей разных сортов.

комбинированный брус

Производство комбинированного бруса

Комбинированный клееный брус производится в соответствии с ГОСТами на клееные деревянные конструкции, которые допускает склейку между собой ламелей различных сортов. Комбинации бруса между собой могут быть следующими:
  • Наружные и внутренние ламели из дорогой древесины – кедра или пихты. Внутренние ламели, которые не будут видны человеческому глазу, из древесины более доступной по цене породы. Таким образом, готовый дом выглядит так, как будто полностью построен из дорогой древесины.
  • Брус комбинируется из двух сортов дерева, различных для наружных и внутренних стен. Например, клиент хочет вдыхать целебный аромат кедра, наполненный фитонцидами. Тогда брус создается с внутренними ламелями из кедра, а наружными, которые будут обращены на улицу – из более дешевой древесины. Тот же принцип работает и с другими хвойными породами.

свойства комбинированного бруса

Свойства комбинированного бруса

Комбинированный брус позволяет сохранить уникальные свойства обоих сортов древесины, которая используется для его изготовления, при этом существенно снизить итоговую стоимость бруса. Основных преимуществ у такого материала два:
  • Экономия дорогих составляющих, итогом которой является конечное снижение цены за кубометр. Использование дорогого дерева только для внутренних стен не позволит сильно снизить цену, а использование комбинированного бруса, напротив, позволяет сэкономить без ущерба внешнему виду.
  • Эффективное сохранение эстетических свойств и физических характеристик обеих пород дерева. Брус, наружные ламели которого изготовлены из дорогого кедра, а внутренние – из доступной ели или сосны, ничем не отличается при эксплуатации от полностью кедрового материала. Он обладает таким же розоватым оттенком, тонким ароматом и теплой, приятной на ощупь фактурой.

58

Заказ звонка

     Закрыть панель