Статьи

Как обезопасить частный дом для ребенка

Частный дом – это не только комфорт, свежий воздух, экологичная обстановка и простор, но и множество опасностей, подстерегающих маленького человека на его пути. Переезжая в частный дом с ребенком, вы встретите некоторые затруднения, о которых и не подозревали, проживая в квартире. Лестницы, камины, чердак, балкон, зимний сад и другие помещения становятся полосой препятствий. В этой статье мы рассмотрим основные потенциально опасные для ребенка места в доме из клееного бруса и способы, которыми можно защитить малыша от неприятностей.

Камин

До появления в доме ребенка не многие семьи задумываются о необходимости поставить каминную решетку. Однако любопытный малыш может обжечься, если заинтересуется ярким и красивым открытым огнем, пылающим в камине в гостиной. Поэтому лучшим решением в таком случае станет даже не каминная решетка, а ее более современная и безопасная версия – защитныйэкран из прочной стеклокерамики. Он позволяет любоваться пламенем и не даст прикоснуться к нему руками. Также необходимо позаботиться об огнеупорном основании камина, которое не сможет загореться от случайной искры.

ворота на лестнице

Лестница

Самая опасная часть загородного дома для ребенка – это, безусловно, лестница. Она так и манит к себе малыша, но падение с нее, особенно с верхней площадки, может обернуться серьезными травмами. О безопасности ребенка в доме следует подумать ещё на этапе проектирования лестницы, когда определяется высота ступенек и расстояние между балясинами. Оптимальная высота ступеней – 12-13 см, а расстояние между балясинами не должно быть больше, чем 80 мм. При такой конструкции лестницы в частном доме ребенок не сможет пролезть между опорами перил и случайно выпасть. Также вдоль балясин можно натянуть сетку. Второй важнейший этап создания безопасной среды на лестнице – это покупка специальных ворот, которые невозможно открыть без помощи взрослого человека. Высота ворот должна быть такой, чтобы ребенок не смог перелезть через них самостоятельно.

дверные ключи

Окна и двери

Хлопающие двери и окна, которые могут резко закрыться и причинить ребенку травму, необходимо снабдить ограничителями. Также понадобится установка специальных амортизаторов – они особенно пригодятся, когда ребенок будет бегать. Для всех дверей, запирающихся на замок, нужно сделать комплект запасных ключей, и лучше – не один. Ребенок может захлопнуть дверь и запереть себя в помещении, поэтому родители должны быстро прийти на помощь. Кто-то решит, что окна, особенно в одноэтажном доме из клееного бруса, не так страшны для малыша. Но лучше перестраховаться и установить везде специальные сетки. Стёкла на окнах (и в дверях тоже) нужно заменить на огнеупорные. Даже разбившись, такое стекло не разлетится на сотни маленьких острых опасных осколков, а сохранит свою форму.

защита розеток от детей

Электричество

Важно подумать заранее о расположении выключателей и особенно – розеток. Они должны монтироваться на такой высоте от пола, чтобы малыш не смог самостоятельно до них дотянуться и натворить бед. Если же вы не подумали об этом при проектировании разводки электричества, то лучше розетки закрыть мебелью – передвинуть диван или кресло. Не надо забывать и о специальных розетках с ограничителями и шторками.

Помещение кухни

Кухня, а особенно – зона готовки, это место высокого потенциального риска для ребенка. И о грамотном зонировании лучше подумать заранее. Например, установить варочную панель на возвышенном основании, чтобы ребенку было трудно дотянуться до конфорок. Доступ к духовке и шкафчикам с ножами и вилками также лучше заблокировать, используя ограничители.

82

Заказ звонка

     Закрыть панель