Статьи

Камин в доме из клееного бруса

Дома из клееного бруса невероятно теплые и экологичные, поскольку данный строительный материал сам по себе эффективно удерживает тепло внутри помещения. Поэтому в современных домах из клееного бруса камин все чаще устанавливают не только в качестве отопительного прибора, но и в качестве элемента интерьера, создающего в доме ощущение уюта и тепла.

Принято считать, что устанавливать открытые камины в деревянных домах не следует из-за опасности возникновения пожара. Однако это не так – камин в доме из клееного бруса вполне реален, если строго соблюдать нормы противопожарной безопасности и правильно выбрать материал и конструкцию камина.

камин в доме из бруса

Виды каминов по конструкции

На первоначальном этапе важно определиться, где будет располагаться камин. От этого зависит тип его конструкции:
  • Пристенные камины отличаются большими габаритами и массивностью. Они пристраиваются к негорючей стенной поверхности. Блок портала чаще всего облицовывается камнем, керамической плиткой или кирпичной кладкой. Преимущество пристенного камина – возможность возвести его как на этапе строительства, так и в уже готовом доме.
  • Стеновой камин – это такой очаг, дымоход которого расположен внутри стены. В основном, данные конструкции применяются для обогрева двух смежных комнат. Разновидностьюстенового камина является угловая топка, которая, как следует из названия, устанавливается в углу помещения.
  • Изолированный камин представляет собой топку, стоящую отдельно и не соприкасающуюся со стеной. Такие очаги часто монтируются в центре гостиной и имеют эффектный внешний вид. Площадка камина может быть как закрытой, так и открытой. Но в деревянном доме лучше выбрать закрытый вариант.

камин на твердом топливе

Виды каминов по топливу

Также большое значение для безопасности и производительности камина имеет используемый вид топлива. Выбирая вид топлива, следует помнить, что некоторые энергоносители могут быть опасны для деревянных домов или определенных конструкций топки. Для использования в каминах частных домов существуют следующие варианты:

пристенный камин

Виды каминов по материалу

  • Твердое топливо – классические дрова. Имеют повышенную пожароопасность, но изолированное основание камина и наличие заграждений или решеток перед топкой может решить эту проблему;
  • Электричество. Электрокамины – это современный, красивый и безопасный вариант. Идеальное решение для деревянного дома. Такие камины не нуждаются в дымоходе, не выделяют вредных веществ и отличаются высокой пожаробезопасностью при условии исправной проводки;
  • Этанол, использующийся в так называемых «био-каминах». Не выделяет вредных веществ и сажи, красиво горит, но пригоден только для декора, а не для обогрева;
  • Газ (метан или пропан-бутан) используется в каминах классической конструкции с дымоходом. Монтаж такого камина в доме требует согласования с газовыми службами.
  • Самым популярным и востребованным материалом для устройства классических каминов с дымоходом является кирпич. К минусам такого очага относится необходимость закладывать под него отдельный фундамент, так как кирпич имеет большой вес. Электрические и био-камины могут изготавливаться из эстетичного современного огнеупорного стекла и стали. Но наиболее рациональным решением для дома из клееного бруса являются топки из чугуна или металла. Они весят меньше, чем каменные или кирпичные, и при этом могут быть облицованы любым негорючим материалом.

145

Заказ звонка

     Закрыть панель