Статьи

Возможно ли строительство дома без проблем?

Приняв облик тайных покупателей, аналитики компании провели исследование относительно рекламаций в домах, построенных из клееного бруса. Акцент был сделан на проблемах в пользовании домами. Однако аналитики были удивлены результатами, поскольку в большинстве компаний-застройщиков отвечали, что их компания строит идеальные дома, а поэтому в истории компании не произошло ни одной рекламации.

Естественно, когда с самого начала человек врет, то дальнейший разговор о проценте рекламаций и о встречающихся проблемах начинать бессмысленно. Наша компания одна из немногих была и остается открытой для клиентов. Каково же реальное состояние дел в отрасли?

Первое – примерно 1/3 клиентов совершает в течение первого года обращение в отдел рекламаций. Не нужно думать, что это плохо. Дом представляет собой сложный "организм". Даже у автомобиля "Мерседес", выпускаемого миллионами, при абсолютно автоматизированном производстве за первый год бывает 25% рекламаций. Дом стоит намного больше машины и сложнее ее. У него есть множество индивидуальных особенностей. Создание дома происходит не в комфортных условиях, а на строительной площадке заказчика. При этом процесс строительства дома имеет множество нюансов.

Присмотримся к рекламациям пристальнее

Дом из клееного бруса

Коробка. Объем рекламаций по коробке небольшой, поскольку полностью производится она на заводе. Случается, возникают претензии по трещинкам, особенно когда зимой заказчик резко включает отопление. Но даже в подобные моменты трещины не бывают глубокими, поскольку трескается только ламель, расположенная внутри. Однако заказчикам не всегда нравится эстетика. В целях информирования клиента мы объясняем потенциальным клиентам, что клееный брус тоже принадлежит к разряду деревянных стройматериалов. У него могут быть микротрещины. Однако нет более экологичного материала, чем дерево.

В случае, если вам необходим деревянный дом совершенно без трещин, то можете выбрать дополнительные работы по отделке своего дома из клееного бруса внутри и снаружи. Снаружи фасад дома можно отделать, например, сайдингом. А внутри - обоями из шелкографии. Помимо этого, разработаны специальные правила эксплуатации деревянного дома, в которых четко описано, что нужно сделать и от чего стоит воздержаться, чтобы появление трещин было минимальным.

Дом из клееного бруса без проблем

Следующим дефектом является продувание углов. Когда наступит отопительный сезон, может ощущаться неравномерная усадка дома, и тогда возникнет продувание. Конечно, разговор не идет о сквозняке большой силы, подобно тому, как тянет из открытого окна, но минимальный холодок идти способен. Устранение этой рекламации производится с помощью технического обслуживания: шпильки подтягиваются, дом усаживается. В особенных случаях производится дополнительная герметизация внешних перерубов, но зачастую надобности в такой процедуре нет.

Кровля. Чаще всего с дефектами можно столкнуться на сложных многоскатных кровлях. Таковы условия, что проверить истинную герметичность кровли можно только во время мощного ливня. Вторично кровля испытывается во время зимней оттепели, когда примерзшие к кровле снег и лед начинают резко таять.

Окна. После введения обязательной работы по регулировке дефект, связанный с заеданием окон, исчез практически полностью. Возникновение этого дефекта было связано с тем, что первое время после установки окно работает идеально. Но поскольку под давлением своего веса оконная створка несколько изгибается, геометрия оконной рамы меняется, равно как и геометрия оконного проема. Такой изгиб обычно составляет 1-2 мм. Для некоторых окон даже такое изменение является причиной их недостаточно хорошей работы. Чтобы окна закрывались нормально, неделю спустя их нужно будет подтянуть и отрегулировать.

Наиболее часто проблемы возникают с котлами. Мы пользуемся зарекомендовавшим себя в российских реалиях загородного проживания оборудованием. Но отказать может даже качественный котел. Однако как поступить, если холодной зимней ночью котел вдруг откажется работать?

Спальная комната в доме из клееного бруса

Специалисты компании рекомендуют устанавливать в своих домах системы резервного отопления. Пускай работают 2 котла, например, а не 1. Можно предусмотреть резервную систему отопления от сетевого электричества, а также от электрогенератора.

Бывает и такое...

Стоит сказать, что многие дефекты, о которых заявляют, по факту не принадлежат к гарантийным случаям. Скажем, не считаются дефектом небольшие трещины, укладывающиеся в ТУ. Часто заказчики просят исправить что-то, к чему наша компания не имеет отношения – т.е. попросту не производила определенный вид работ. Скажем, кровля дала течь. Мы же занимались поставкой и монтажом только стенового комплекта дома (коробки). А кровлю устанавливала сторонняя организация, но заказчик об этом "забыл".

Кратко, подводя итоги, можно сказать, что важным является не только минимизация процента рекламаций, но и скорость их устранения. Для примера возьмем страховые компании.

Когда такие компании страхуют автомобили, то они с удовольствием приезжают к вам в офис за наличными, быстро заполнят все необходимые документы и обслужат вас по высшему разряду. Своё настоящее лицо компания показывает, когда с автомобилем что-то происходит. На выплаты появляются очереди, случай могут рассматривать несколько месяцев подряд, "отфутболивать" и так далее. Однако количество клиентов страховых компаний исчисляется десятками тысяч. Им без разницы. У нас же всего несколько тысяч клиентов, и для нас огромную роль играют рекомендации. Нам дороги деловая репутация компании Вологодский ДСК. Именно поэтому мы движемся, как нам кажется, в правильном направлении, уделяя особое внимание снижению дефектов. Но если все-таки дефект произойдет, то наши специалисты устранят его.

405

Заказ звонка

     Закрыть панель