Статьи

Устройство пола и утепление полов деревянного дома

Зачастую причиной загнивания полов первого этажа деревянного дома является укладка балок, лагов непосредственно на грунт. Влага станет источником постоянного увлажнения древесины пола, что способствует его скорому загниванию, развитию плесени и грибка и дальнейшему разрушению. Если грунт в подполье сырой, обязательно необходимо позаботиться о гидроизоляции. В этом может помочь глина, бетон, несколько слоев толя или же современные материалы.

Устройство пола в деревянном доме

Если Вы уложили пол в своем деревянном доме на грунт, то обязательным условием является удаление растительного слоя земли и укладка (с трамбованием) подготовительного слоя из глины, в которую закладывают антисепированные и гидроизолированные сухие лаги, а по ним антисепированные снизу и по кромкам и гидрофобизированные снизу доски настила. Ещё один из вариантов – глиняное основание, по которому прокладывают слой бетона от 50 до 100 мм и поверх бетона выровненный слой песка 20…30 мм.

Но гораздо надежнее класть пол с отрывом от грунта, устраивая его на лагах или по балкам.

Конструкция пола деревянного дома на лагах представляет собой дощатый настил, уложенный по лагам, опорами которых служат кирпичные столбики, гидроизолированные сверху двумя слоями рубероида на битумной мастике. По гидроизоляции уложены деревянные подкладки, на которые непосредственно опираются лаги. Кирпичные столбики размещают на подготовительном слое из тощего бетона, под которым находится слой глины толщиной 200…250 мм. Затем лежит утрамбованный грунт. Растительный слой земли должен быть удален ранее при планировке территории под строительство деревянного дома. Высота подполья в этом случае не будет превышать 250 мм. Все деревянные составляющие пола антисепируются: подкладки и лаги – со всех сторон, доски настила – снизу и с боков.

Полы в деревянном доме

Некоторые применяют в качестве антисептика для первых венцов сруба отработанное машинное масло.

Более надежной считается конструкция пола, настилаемого по балкам. Балки опираются на деревянные подкладки и гидролизированные высокие кирпичные столбы. Подготовительный и гидролизированный слой глины такие же, как и для пол на лагах. Высота подполья – не менее полуметра. Обязательно необходимо устраивать продухи для свободного проветривания подпола. Все элементы пола деревянного дома - подкладки, балки, накат, чистый пол – антисепируют (кроме верхней поверхности чистого пола, которую антисептиками не пропитывают).

Утепление полов в доме

Деревянные дома не только считаются, но и на самом деле являются оптимальными в отношении температурного режима внутри помещения. Однако в наших широтах зимы порой бывают чересчур морозными. В такие дни особо приятно находиться в теплом деревянном доме и наслаждаться его уютом. Максимальный комфорт может быть достигнут только в том случае, если под ногами ощущается теплый пол.

Для этого необходимо заранее позаботиться насчет качественного утепления полов в доме, утеплить половые перекрытия, обустроить обогревательную систему. Причем все вышеперечисленные рекомендации, чтобы достичь наилучшего эффекта, нужно осуществить в комплексе.

Теплый пол

Таким образом, утепление полов в доме совместно с монтажом обогревательной системы «теплый пол» достигают несколько целей: создают комфорт в доме, снижают объем теплопотерь, создают условия для экономного и рационального использования электрической энергии.

В большинстве случаев для утепления пола в доме применяют материалы на основе стекловолокна. Их применение обусловлено безопасностью и экологичностью стекловолоконных материалов, а также максимальной эффективностью по теплопроводности, сохранению тепла и долговечности. Утеплитель Ещё одним неоспоримым достоинством теплоизоляционного материала на основе стекловолокна является отсутствие каких-либо испарений под воздействием температурного нагрева. По цене такой утеплитель тоже недорог.

При проведении работ по утеплению пола в доме из клееного бруса или оцилиндрованных бревен необходимо строго соблюдать технологию монтажа и основные требования правил пожарной безопасности. Для обустройства теплого пола обычно монтируется двухслойный настил с пространством между покрытий. В это самое пространство укладываются стекловолоконный материал поверх специальной теплоизолирующей и теплоотражающей пленки и нагревательные элементы. В общих чертах процесс утепления полов в доме, думаем, прост и понятен. Однако стоит позаботиться об этом ещё на этапе устройства пола в деревянном доме.

Утепление полов в доме

Теплый пол для деревянного дома

Подводя итог, можно резюмировать следующее. Только лишь для качественного удержания тепла в деревянном доме можно обойтись лишь утеплением перекрытий полов специальными стекловолоконными или другими, отвечающими требованиям эксплуатационных условий и безопасности, материалами. Для достижения максимального эффекта от утепления пола в доме крайне желательно установить хотя бы в жилые помещения, так называемый, тёплый пол. Он станет действенным дополнением всей работы по рациональному и экономному использованию теплообмена внутренних помещений. К достоинствам следует отнести удобство эксплуатации, поскольку теплый пол полностью автоматизирован и требует ручного управления лишь в некоторых случаях. В результате вы получаете постоянную температуру и уровень влажности в деревянном доме, что благоприятно сказывается не только на здоровье человека, но и на деревянных конструкциях здания. Оптимальность климатических условий значительно снижает риск появления плесени, грибков и гниения древесины.

420

Заказ звонка

     Закрыть панель