Статьи

Дерево или камень

Загородные дома в России традиционно строят из дерева или кирпича. Оба этих материала имеют свои преимущества и недостатки, но реальное соотношение сил известно далеко не всем. При сравнении часто идут в ход устаревшие или неверные стереотипы.

Чтобы сделать осознанный выбор, сравните материалы по наиболее значимым параметрам.

Сколько прослужит дом?

Дом из дерева: Более 50 лет. Деревянный дом, построенный из качественного материала и в полном соответствии со всеми нормативными требованиями, послужит не только Вашим детям, но и внукам. Дом из блоков: Порядка 50 лет. Основной недостаток блоков в том, что со временем они накапливают в порах много влаги. Это приводит к неконтролируемому разуплотнению и быстрым разрушениям.

Какой дом теплее и тише?

Дом из дерева:

Теплопроводность древесины составляет 0,18 Вт/м °C

Деревянная стена толщиной 20 см. лучше держит тепло, чем кирпичная стена толщиной 50 см.

Деревянный дом может находиться без отопления сколь угодно долго.

Дом из дерева меньше «выстужается», поэтому его легче прогреть и отапливать.

Звукоизоляция дерева лучше, чем у камня. При толщине стены 380 мм она составляет 65 дБА.

Дом из блоков:

Теплопроводность кирпичной кладки 0,76 Вт/м °C.

Каменный дом, переживший зимой аварию системы отопления или водоснабжения, может доставить владельцу много хлопот, а иногда – прийти в полную негодность. Без отопления дом «замораживается» и пар разрушает внутреннюю отделку.

Звукоизоляция (при толщине стены 380 мм) составляет от 6,5 до 55 дБА.

Дом боится огня?

Дом из дерева:

При сильном пожаре горит все, в том числе и бетон. Сопротивление огню зависит от качества огнезащиты.

Дерево, пропитанное специальным нетоксичным антисептиком (против гнили, грибка, насекомых и огня), обладает высокой огнестойкостью, подтвержденной множеством тестов.

В случае частичного повреждения деревянного дома огнем, он легко поддается реставрации.

Дом из блоков:

Каменный дом с большим количеством отделочных материалов совершенно не застрахован от пожара и выгорания.

Пожар в зимнее время часто заканчивается полным сносом дома, так как при пожаротушении в трещины стен попадает вода и разрушает дом изнутри.

Демонтаж каменного дома на порядок дороже, чем деревянного.

Что комфортнее для жизни?

Дом из дерева:

Дерево естественным образом поддерживает в доме комфортную влажность и температуру. Доказанный факт: в деревянном доме человек высыпается за семь часов, а в каменном – за десять. Дерево выделяет полезные вещества, фитоциды, которые являются природными антисептиками. При вдыхании фитоцидов происходит очищение крови и укрепление иммунитета.

Дом из блоков:

«Блоки» – название условное, мы подразумеваем искусственные материалы: кирпич и бетон. Без принудительной вентиляции в доме создается ощущение сырости и повышенная влажность, что неблагоприятно влияет на дыхательные пути человека. Каменный дом требует отделки, а это чаще всего – продукты химического производства.

Что интереснее по соотношению цена/качество?

Дом из дерева:

Средняя цена за кв. м. - __________! Вес дерева позволяет сделать фундамент дома менее массивным, что естественно снижает расходы на строительство. Содержание деревянного дома обойдется дешевле за счет обновления внутренней отделки (ее практически нет) и экономии на отоплении (теплопотери дерева намного ниже). Преимущества деревянного дома подробно описаны на нашем сайте.

Дом из блоков:

Средняя цена за кв.м. - __________! Однако более высокие расходы на отопление ежегодно будут огорчать владельца каменного дома. С точки зрения уюта и безопасности для здоровья, каменный дом, безусловно, проигрывает деревянному.

В какие сроки можно построить дом?

Дом из дерева:

В среднем 1- 2 мес. В зависимости от комплектации и площади строения.

Дом из блоков:

В среднем 3-6 мес. В зависимости от комплектации, площади дома, а также вида чистовой отделки.

Есть ли сезонность при строительстве?

Дом из дерева:

Строительство ведется круглогодично без потери в качестве. При любых погодных условиях, за исключением проливных дождей.

Дом из блоков:

Строительство ведется с установлением теплой погоды и до первых заморозков. Так что почти 6 мес. в году строительство не возможно.

264

Заказ звонка

     Закрыть панель