Статьи

Проектирование инженерных сетей в доме из клееного бруса

Продолжаем рассказывать об основных этапах строительства дома из клееного бруса от самого начала и до конца. Ранее мы рассказали о том, как возводиться теплый контур. Итак, мы возвели теплый контур, поставили окна и входную дверь, покрасили дом.

Далее, нам необходимо подключить инженерные сети. Ведь тепло, вода и электричество необходимы любому дому.

Для начала необходим проект инженерных сетей. Это можно делать одновременно с рабочим проектом дома. Нужно учитывать параметры будущего дома (этажность, площадь и так далее), состояние почв на участке, наличие централизованных систем. Следует четко определить места ввода и вывода труб или кабелей, траекторию прохождения и необходимое количество стройматериалов.

Способы прокладки инженерных сетей

Есть два варианта монтажа коммуникаций: открытый и закрытый.

Открытый подразумевает размещение проводов и т.д. на стенах или конструктивных элементах и прикрытие их специальным коробом. Это обеспечивает простоту ремонтных работ.

Закрытый требует пропила в брусе специальных каналов, в которые и закладываются элементы инженерных сетей. Этот способ отличается эстетичностью, но достаточно трудоемок, а для ремонта придется врезать специальные ревизионные люки.

Что учитывать при прокладке инженерных систем в доме из бруса?

К сетям предъявляются такие требования:

  1. Учет при прокладке особенностей ландшафта и грунта.
  2. До каждого потребителя необходимо искать вариант с наименьшей длиной подводки.
  3. Безопасность для эксплуатации, защищенность от влаги, химикатов, изолированность от детей.
  4. Возможность запитать систему как от автономного источника, так и от централизованного.

Этапы прокладки инженерных сетей:

  1. Проектирование. Включает в себя сбор данных, составление и согласование с заказчиком проекта. Утверждение проекта.
  2. Прокладка кабельных трас. Кабель затягивается предварительно в гофрированную трубу и прокладывается в перекрытиях пола 1, 2-го этажа, потолках, в дверных / оконных проемах, в стенах.
  3. Монтаж распределительных щитков и монтаж контура заземления. На отходящих линиях устанавливаются автоматические выключатели дифференциального тока для защиты от КЗ, перегрузки и тока утечки. При необходимости монтируются рубильники/пускатели, стабилизаторы. По согласованию с заказчиком может установлена выполняется комплексная молниезащита объекта.

Для удаленного контроля и управления системами отопления – используются - GSMтермостаты и контроллеры, как электрических, так и газовых котлов.

  1. Финишная установка. На стадии завершения отделочных работ устанавливаются розетки, выключатели, светильники и подключается электрооборудование.
  2. Организация системы водоснабжения. Прокладка трубопроводов в конструкциях полов и каркасных перегородок. Все трубопроводы водоснабжения укладываются в высококачественную трубчатую теплоизоляцию, которая не только снижает теплопотери, но и защищает от повреждений при прохождении через строительные конструкции. Для стыковки трубопроводов применяется аксиальная запрессовка. Далее монтаж водорозеток(фитинги) и коллекторного узла.   Коллекторный узел, располагается обычно в помещении котельной. Как правило на каждый санузел идут отдельные трубы горячей и холодной воды от коллектора. Сантехника устанавливается, после завершения отделочных работ. При креплении к деревянным стенам, учитывается последующая усадка древесины. Монтаж к полу выполняется с применением герметиков и клеев, без сверления пола, для исключения нарушения целостности находящихся в полу коммуникаций.
  3. Отопление. Трубы прокладываются в конструкциях полов и каркасных перегородок в теплоизоляции. Монтируются отопительные приборы, где стоит учитывать не только качественное подключение труб, но и эстетику. Монтаж коллекторного узла, для эффективного распределения теплоносителя по отопительным приборам. Монтаж теплых полов выполняется на поверхность утепленного пола. Крепление труб теплого пола чаще всего производится к стальной сетке. Шаг и расположение труб определяются на стадии проекта. Для монтажа используются только цельные трубы из сшитого полиэтилена, стыки не допускаются. Транзитные участки труб прокладываются в теплоизоляции. Регулировка температуры происходит в коллекторном узле. Монтаж котельного оборудования. На стадии проекта рассчитывается место расположения котельной, вид топлива, технические характеристики. Для обвязки котельной используется гофрированные трубы из нержавеющей стали. Автоматика котельной монтируется на финальной стадии работ.
  4. Утепление полов. Начинается герметизация пазов бревен, углов, и других возможных мест продувания участков стен, находящихся ниже уровня чистого пола, по технологии «теплый шов». Далее укладка утеплителя, не допускается наличие щелей, материал должен плотно прилегать к стенам и конструкциям. Для перекрытий из деревянной балки используется минвата, для бетонной плиты экструдированный пенополистирол. Если перекрытие балки, далее монтируются поперек выравнивающие лаги из сухой строганной доски 50х100 и шагом 400мм. Лаги выравниваются по уровню, с помощью прокладок. Пространство между ними заполняется утеплителем. Далее лаги проверяются на скрип. После монтажа лаг, укладывается пароизоляция, на нее устанавливается настил из фанеры или ОСП. В случае с бетонной плитой, поверх утеплителя заливается стяжка по маякам и уровню с минимальной толщиной 70мм.
  5. Вентиляция. Прокладываются воздуховоды из оцинкованной стали и ПВХ. По желанию заказчика могут монтироваться приточно-вытяжные устройства с подогревом, фильтрацией, рекуперацией. В местах выхода воздуховодов и оборудования на улицу, щели запениваются. При монтаже кондиционера, важно знать, что воздух он не забирает с улицы, а охлаждает тот, что в помещении. Коммуникации для кондиционера(2 медные трубки и 1 дренажная, питающий кабель), лучше закладывать до отделочных работ. Так же кондиционер, работающий на охлаждение уменьшает влажность в помещении.

Благодаря соблюдению некоторых правил и внимательности вы сможете обустроить свой будущий дом комфортно и уютно для всех его обитателей и гостей.

118

Заказ звонка

     Закрыть панель