Статьи

В какое время года лучше строить деревянный дом

Качество деревянного дома во многом зависит от того, в какое время года он был построен. Традиционно лучшим временем для строительства считается лето. Но практика показывает, что это не так. Рациональным решением станет растягивание возведения дома на год, чтобы каждый вид работы был выполнен в оптимальное для него время.

Когда лучше начинать строительство деревянного дома

Оптимальные сроки строительства

Ранее считалось, что строить можно только в летнее время. Но выяснилось, что деревянные дома, построенные в зимнее время, часто более качественны и долговечны по сравнению с теми, что были возведены летом. Поэтому строительный процесс лучше начинать осенью.

Осень — закладка фундамента

Фундамент не боится осеней дождливости, холодов и заморозков: ему предстоит простоять в таких условиях более века. Если использовать специальные добавки, предотвращающие замерзание бетона, то его заливка возможна даже при морозе до –15 оС. К следующему этапу — возведению стен — можно приступить через 2 недели после заливки бетонного фундамента. К этому времени он набирает максимальную прочность.

Для компактных домов, отличающихся легкостью конструкции, подходит свайно-винтовой фундамент. После забивки свай строительство можно начинать моментально.

Зима — возведение стен

Преимущества возведения сруба зимой:

  • Дешевые строительные услуги. Зимой предложение выше спроса, поэтому стоимость услуг строителей падает.
  • Дешевые материалы. Брусья, бревна заготавливают и продают обычно летом. Поэтому зимой их стоимость также падает.
  • Равномерная усушка. На морозе древесина сушится равномернее за счет вымораживания влаги. Поэтому бревна и брусья не растрескиваются.

Зимой также следует поставить перекрытие, стропила, накрыть крышу.

Весна — усадка сруба

Большую часть влаги сруб потеряет зимой. Весной усушка продолжится. При минимальном количестве влаги она уже не приведет к растрескиванию древесины. Это повышает качество и долговечность постройки.

Лето — чистовая отделка

К лету сруб окончательно усаживается. Размеры оконных/дверных проемов уже не изменятся. Поэтому следует произвести установку окон, дверей, отделать стены внутри и снаружи. Это хорошее время для укладки напольного покрытия, обшивки потолка. Часто владельцы деревянных домов ограничиваются лакированием поверхностей: дерево красиво само по себе.

Лето — оптимальная пора для подключения к водопроводу, устройству канализации. Эти работы подразумевают рытье траншей: копать оттаявший грунт проще даже спецтехнике. Летом также удобнее подключаться к газопроводу, электросети, устраивать систему отопления. После газификации, электрификации останется лишь поставить мебель и вселиться.

216

Заказ звонка

     Закрыть панель