Статьи

Фундамент – основа дома

а если кратко, просто перечисляем типы фундаментов:

самый распространенный - ленточный мелкозаглубленный. Позволяет произвести работы быстро. без дополнительной техники. самый оптимальный по соотношению цена-качество: свайно-ростверковый. Материала уходит меньше, но требует дополнительную механизацию - бурение отверстий в грунте, устройство расширения внизу отверстия. Подходит не для всех грунтов. Если уровень грунтовых вод располагается близко, то работы по устройству такого фундамента проводить очень сложно, т.к. отверстия сразу заливает.

Плита - самый дорогой, но и надежный фундамент. Применяется на сложных пучинистых и заболоченных грунтах

УШП - самый технологичный и сложный фундамент, но при грамотном исполнении позволяет значительно эк

эти 4 фундамента мы и рекомендуем для деревянных домов. Первоначально в сметах мы считаем свайно-ростверковый -как самый оптимальный в соотношении цена-качествоономить на отоплении при эксплуатации дома.

Фундамент-основа дома.

В частном домостроении используются несколько типов фундаментов, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности. Выбор типа фундамента определяется несколькими факторами:

  • место расположение дома. Является отправной точкой всех последующих геологических изысканий. Важно не строить дом вблизи обрывов, водоемов, где непрочные грунты. А также заранее учесть возможность подключения к коммуникациям (газоснабжение, электрификация, водоснабжение);
  • размеры и этажность дома. Чем больше вес дома, тем более прочным должен быть фундамент под него. Но, при этом, увеличение этажей приводит к большей нагрузке на фундамент, а вот увеличение общей площади дома не выдвигает таких требований, т.к. общая нагрузка на единицу площади остается неизменной;
  • запроектированный подвал, цокольный этаж;
  • рельеф местности. При больших неровностях возведение фундаментов ленточного типа повлечет за собой потребность в вынимании значительного количества грунта или увеличение объема бетона;
  • тип почвы и ее несущая способность. Тип почвы определяет ее несущую способность;
  • глубина залегания грунтовых вод. Чем больше влаги находится в земле, в непосредственной близости к фундаменту, тем большая вероятность того, что при замерзании/оттаивании почва будет вспучиваться;
  • глубина промерзания грунта
  • расход материала, сроки и стоимость работ. Определяется застройщиком самостоятельно;
  • эстетичность конструкции. Также зависит от личных предпочтений. В любом случае, дальнейшая облицовка фундамента деревянного дома цокольным сайдингом, штукатуркой и д.п. позволит достигнуть желаемого эффекта.

Типы фундаментов для деревянного домостроения:

Мелкозаглубленный ленточный.

Самый распространенный в деревянном строительстве монолитный фундамент представляют собой горизонтальную жесткую железобетонную раму, которая идёт по всему периметру здания, что обеспечивает устойчивость дома в условиях слабопучинистых грунтов. При этом достигается рациональное соотношение «прочность – экономичность». 

Свайно-ростверковый.

Самый экономически выгодный фундамент.

В  пробуренные отверстия вставляется арматура и заливаются бетоном.  Для соединения их в общую конструкцию используется ростверк – монолитная железобетонная лента, связывающая оголовки свай .

Сваи сильно отличаются от ленточных фундаментов по характеру взаимодействия с грунтом. Свая передает нагрузку двумя путями: через нижний торец (опору) и через боковую поверхность за счет сил трения между стенкой и грунтом , что существенно увеличивает ее несущую способность.

Для увеличения несущей способности фундамента и предотвращения любого движения свай выполняют уширение сваи внизу (технология ТИСЭ)

Фундамент ТИСЭ способен выдерживать нагрузку не только легких деревянных домов, но и тяжелых каменных сооружений, не давая усадку. Кроме того, сваи с полусферическими частями отлично противостоят возникающим силам выдавливания, которые образуются на пучинистых грунтах. Сваи удерживают опоры от выталкивания, а также не поднимаются под воздействием сил морозного пучения. Эта особенность еще раз свидетельствует о высокой надежности и прочности фундамента ТИСЭ.

Монолитная плита.

Используется при постройке зданий на слабых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, нестабильных и пучинистых. Конструктивно – это бетонная армированная плита с толщиной от 40 см и более, в зависимости от веса постройки и типа почвы. Такая основа одновременно выступает и в роли пола для подвала или нулевого этажа. Изготавливается путем заливки бетона в котлован соответствующий площади здания с предустановленной арматурой. Достоинства – выдерживает постройки различной этажности, при заливке не требует опалубки и ручного перемешивания для равномерного распределения состава по лоткам. Недостатки – большой расход бетона, соответственно высокая стоимость, поэтому нецелесообразен для строительства зданий большой площади.  

УШП (Утепленная шведская плита)

Качественный фундамент должен не только обеспечивать прочное основание, но и служить хорошим тепло и гидроизолятором. Именно такими характеристиками обладает утепленная шведская плита (УШП). Этот тип фундамента пришел к нам из Скандинавии и уже успел проявить себя с самой лучшей стороны.

ООО «Вологодский ДСК» выполняет работы по устройству всех типов фундаментов.

Свайно-винтовыми фундаментами не занимаемся и данный тип основания не рекомендуем для жилых домов.

 Во первых, бетонные фундаменты намного надежнее, менее подвержены воздействию кислых сред.

 Во вторых при кажущейся первоначально невысокой стоимости винтового фундамента часто заказчик не учитывает последующие затраты на устройство цоколя и его утепление. Стоимость свайно-ростверкового фундамента сопоставима (а может даже в итоге быть меньше) винтового фундамента.

В третьих обвязка винтового фундамента очень слабая, не выдерживает колебания свай (которые несмотря на заявления сторонников данной технологии все таки случаются).

ООО «Вологодский ДСК» не рекомендует экономить на фундаменте, но и зарывать необоснованно деньги в землю тоже не стоит. Обращайтесь к специалистам.

465

Заказ звонка

     Закрыть панель