Статьи

Как выбрать крышу

Крыша – это завершающая и самая важная часть в строительстве дома. Не зря в народе бытует выражение «справимся, была бы крыша над головой». Конечно, в этой фразе имеется в виду не только непосредственное покрытие дома, но и стены с полом. Но именно крыша делает дом домом. И именно от ее качества будет зависеть климат и настроение Вашего дома.

Как выбрать крышу Итак, давайте разберемся, какой вид выбрать для Вашего дома. Деревянные дома покрывают крышами с уклоном (скатом). Самым лучшим материалом для строительства являются хвойные породы дерева. Главное условие – чтобы влажность древесины не превышала 20%, а также она была обработана антисептиками и пожаростойкими материалами.

Выбор кровельного материала для деревянного дома – очень важный вопрос, потому что именно она будет испытывать на себе воздействие климатических условий: высокие и низкие температуры, солнечные лучи, ветровые порывы, атмосферные осадки в виде дождя, снега и града, а также химически активные вещества, содержащиеся в воздухе. Эстетическая сторона. Кроме того, является важной составляющей архитектуры дома и определяет его внешний облик. Для настила кровли можно использовать практически любой современный материал. Но если рассматривать с эстетической точки зрения выбор материала, то свой выбор следует остановить на натуральной черепице или дереве.

Рассмотрим классификацию крыш по их форме.

1. Односкатные крыши. Принцип возведения в данном случае самый простой: на две несущие стены разной высоты опирается поверхность ската. Такие крыши широко используются для загородных построек.

Бывают двух видов:

вентилируемые – самые популярные плоские крыши. Её уклон колеблется в пределах 5-20%. В такой крыше имеется свободное пространство между гидроизоляцией и теплоизоляцией, что позволяет воздуху свободно циркулировать – отсюда и название;

невентилируемые - строятся с уклоном 3-6%. Если уклон сделать немного меньше, то ее можно использовать для террасы.

2. Двускатные крыши. Этот вид самый распространенный для небольших загородных домов и дач. Она состоит из двух скатов, опирающихся на несущие стены одинаковой высоты. Образуемые пространства между двумя скатами в виде треугольника называются щипцами или фронтонами. Такая крыша довольно надежная, а в качестве кровли может использоваться абсолютно любой материал, что делает ее популярной.

Разновидностью двускатной крыши является мансардная. Она предполагает использование чердака под жилое помещение, потому что ее конструкция позволяет увеличивать объем помещения. Профиль крыши получается ломанный, а ее изготовление достаточно трудоёмкий процесс.

3. Вальмовые крыши. Она образуется двумя трапецеидальными скатами и двумя торцевыми треугольными скатами; обычно она не имеет фронтонов. Двухскатная крыша не покрывает целиком всю площадь здания, а оставшуюся его часть закрывает именно вальма. В данном случае главное – правильно просчитать соотношение двухскатной крыши и вальмы.

1249

Заказ звонка

     Закрыть панель