Статьи

Варианты отопления в доме из клееного бруса

водяное отопление

 

Дом из клееного бруса при прочих равных всегда будет теплее, чем аналогичный по площади дом из кирпича или другого строительного материала. Это обусловлено особыми качествами самой древесины и технологией ее обработки. Поэтому особенно важно правильно выбрать отопительную систему, чтобы по полной программе воспользоваться главным преимуществом брусового дома – его теплотой и комфортным микроклиматом.


 

Обзор отопительных систем

Водяная отопительная система состоит из котла и радиаторов, к которым по трубам поступает теплоноситель. Котел в такой системе может быть электрическим, газовым, жидкотопливным или твердотопливным. Использование горячей воды также возможно и при устройстве водяного теплого пола.

электрическое отопление

Электрическая отопительная система может быть реализована в виде теплого пола или инфракрасной системы. Такой вид отопления дешевле своих аналогов на 20-30%, а также требует гораздо меньше места для установки. Также к этой категории можно отнести тепловые конвекторы, которые устанавливаются в доме на тех же точках, где устанавливались бы традиционные водяные батареи.

Печное и каминное отопление обогревает дом на 12-36 часов, и это является его главным недостатком. В целом же данный тип обогрева, несмотря на свою низкую эффективность, благоприятно влияет на самочувствие жильцов и поддерживает в доме здоровый микроклимат.

Комбинированные типы отопительных систем позволяют взять все самое лучшее от каждого вида и значительно сэкономить средства.Наиболее популярными являются следующие комбинации: конвекционные/инфракрасные обогреватели + топливный котел, водяной контур + варочная или отопительная печь.

Чем отапливать дом из клееного бруса?

печное отопление

На водяном отоплении, как на самом традиционном и популярном виде отопительных систем в домах из клееного бруса, остановимся немного подробнее. Основным элементом водяной системы является котел, в зависимости от вида которого могут использоваться разные виды топлива, которые имеют свои достоинства и недостатки:

  • Электричество – достаточно дорогой источник энергии. Но электрический котел отличается безопасной и бесшумной работой;
  • Газ является самым недорогим и эффективным топливом для котла, но требует строгого соблюдения норм противопожарной безопасности;
  • Дизельное топливо – не пользуется спросом для отопления жилых домов, так как требует организации емкостей для хранения;
  • Дрова (и уголь) понемногу отходят в прошлое, так как требуют «ручной» загрузки и просторного помещения под котельную;
  • Пеллеты – современная альтернатива углю и дровам. В отличие от них пеллеты горят до 36 часов и не требуют частого подкладывания в котел в ручном режиме.

 

Как правильно выбрать систему отопления?

Определиться с выбором системы отопления следует уже на этапе составления индивидуального проекта будущего дома. Если приступить к проектированию системы отопления на данном этапе, то точный и продуманный технический расчет позволит добиться снижения потребления топлива и получения максимальной эффективности за счет равномерного прогрева всех помещений. Также предварительное проектирование позволяет предусмотреть все возможные риски и избежать серьезной порчи имущества в случае прорыва труб или поломки части системы.

208

Заказ звонка

     Закрыть панель