Статьи

Трещины в брусе: профилактика и «лечение»

В любой деревянной постройке в тот или иной момент на брусьях образуются трещины. Мелкие дефекты никак не влияют на качество дома и срок его жизни. Однако многие хозяева несколько легкомысленно относятся к таким повреждениям. Какие трещины нужно заделывать обязательно и почему? Как предупредить их возникновение и чем заделать, если проблема все-таки возникла?

трещины в брусе профилактика и лечение

Какие дефекты необходимо ликвидировать?

При усушке разница между сухой поверхностью и влажной серединой приводит к разнице напряжений, которое действует на волокна древесины: внутри она сжимается, а снаружи – наоборот. Происходит растрескивание бруса. Если повреждение в ширину более 3-5 мм, а в длину начало расползаться по поверхности, не стоит оставлять его без внимания: туда будет попадать атмосферная влага, там легко могут поселиться насекомые, что запустит порчу материала, а значит, и дома в целом. Зимой же влага, попавшая внутрь дерева, расширяется, что приведет к серьезной деформации в том числе и инженерных систем (кабелей и так далее).

Профилактика

Возможность появления трещин следует предполагать еще во время строительных работ. Вот меры предупреждения появления неприятной «паутины»:

  1. Длительная просушка, особенно предпочтительна камерная, благодаря которой брус равномерно высушивается со всех сторон. Тогда величина дефекта не превысит допустимых 5 мм.
  2. Заделка торцов. Торцы отдают влагу наиболее интенсивно и, как следствие, быстрее всего высыхают. Покрыв их каким-либо лакокрасочным составом, воском, олифой или герметиком, вы предотвратите быстрое испарение жидкости и сделаете усушку более равномерной.
  3. Компенсационные пропилы в верхней части бруса позволят равномерно распределить давление на пиломатериал. Рекомендуемая глубина – треть диаметра бревна, а ширина – 7-10 мм. Прокладывается выпиленное углубление мхом или паклей, что позволяет избежать сильных перепадов влажности.

Эти простые меры позволят сохранить брус красивым, целостным и функциональным, а дом простоит в течение многих лет.

Как «вылечить» трещины

Есть несколько хороших вариантов разобраться с данной проблемой. Назовем самые эффективные.

Замазка из клея и опилок

Клей ПВА и древесные опилки смешиваются примерно до густой консистенции, а потом этот состав закладывается в трещину. После высыхания смесь может слегка сжаться, нужно заполнить пустое пространство снова.

Шпаклевка

Этот вариант эффективнее для работы с дефектами не более 3-4 мм. Если трещина большая, шпаклевочная смесь просто высохнет и постепенно раскрошится. При решении маленьких проблем материал идеален: он влагоусточив, прочен и долгое время не поддается действию холода.

Акриловые герметики

Сначала в трещину закладывается специальный жгут-уплотнитель, поскольку слой герметика должен быть не более 5 мм. Он наносится с помощью специального шприца, позволяющего выполнить эту операцию равномерно.

Заделка мхом

Сначала мох необходимо размочить в течение получаса. Выжимается лишняя жидкость, и мягкую массу скручивают в валики, которую с помощью лопатки аккуратно заталкивают в трещины. Высохнув, моховый «герметик» увеличится в объеме и заполнит достаточно большую часть пространства. Сохнуть он будет примерно трое суток.

Все эти способы заделки дефектов помогут грамотно распределить нагрузку брусьев друг на друга, а значит, дом простоит дольше.

57

Заказ звонка

     Закрыть панель