Статьи

Теплый пол в доме из бруса

Теплые полы - разумная замена регистров отопления в индивидуальном деревянном доме, они безопаснее и экономичнее. Все системы теплых полов сводятся к использованию 3-х видов теплоносителя: водяные, кабельные и пленочные.

теплый пол в доме из бруса

Особенности систем теплых полов

Конструктивно различные виды теплых полов имеют значительные отличия: водяной теплый пол укладывается в стяжку, нагревательные электрокабели замоноличиваются в слой плиточного пола, и только инфракрасные пленки не требуют стяжки и укладываются просто под чистовые полы.

В последнее время компании предлагают специальные панели для разводки труб без устройства стяжки, а народные умельцы заменяют дорогостоящие панели на листы ДСП или ОСП с вырезанными канавками для раскладки труб с теплоносителей.

Выбор теплого пола для дома из бруса

Рассматривая конструктивные особенности домов из бруса, можно увидеть, что в большинстве случаев пол первого этажа опирается не на грунт, а на перекрытие из бруса, образуя под домом вентилируемый подпол. На грунтовом основании вид теплого пола подбирают, исходя из возможностей системы отопления: если в доме установлен нагревательный котел, то логичнее использовать его мощности. При недостаточной мощности котла и бесперебойном снабжении электроэнергией лучшим вариантом будет электрический нагревательный кабель.

Для дерева крайне нежелателен контакт с влажной средой и дополнительные нагрузки, а потому использовать систему водяного теплого в деревянных строениях нецелесообразно, несмотря на экономичность этого вида обогрева дома. Укладка электрических нагревательных матов создаст меньшую нагрузку на несущие балки, но и трубы, и кабели потребуют устройства ровного влагостойкого основания (из фанеры, цементно-стружечных или стекло-магнезитовых плит), а это тоже дополнительный вес.

С конструктивной точки зрения наиболее подходит для домов из бруса система инфракрасного пленочного пола: она экономична, эффективна, не требует влагостойких материалов, пожаробезопасна. К недостаткам можно отнести меньшую долговечность пленки, чем электрического кабеля, однако простота монтажа и ремонта делают этот недостаток несущественным.

Как устроен пленочный теплый пол в доме из бруса?

Теплый пол включает несколько слоев:

  • чистый пол из материалов, имеющих разрешение на такое применение, – ковролин, линолеум, ламинат должны иметь специальную маркировку;
  • инфракрасная пленка;
  • теплоотражающий слой – алюминиевая фольга;
  • основание – фанера, ДСП, ОСП или настил из доски;
  • пароизоляционный материал;
  • теплоизоляция – негорючие каменные или минераловатные маты;
  • паро/ветрозащитная мембрана;
  • черновой пол.

Такая конструкция гарантировано обеспечит в доме комфортный микроклимат, не навредит древесине.

21

Заказ звонка

     Закрыть панель

//