Статьи

Свойства клееного бруса

клееный брус

Использование в строительстве клееного бруса позволяет возвести крепкий, надежный и долговечный дом. Вложившись в постройку такого коттеджа, его владельцам не придется бесконечно тратить деньги на ремонт. Такая непревзойденная долговечность объясняется свойствами самого материала – среди деревянных строительных материалов клееному брусу нет равных по экологичности, прочности, технологичности, надежности и эстетическим качествам. Активно использовать клееный брус в деревянном домостроении начали около 25 лет назад. Из-за своей минимальной усадки и долговечности клееный брус высоко ценится не только заказчиками домов, но и архитекторами, дизайнерами и проектировщиками.

Брус из хвойных пород

В основном для изготовления клееного бруса используются хвойные породы деревьев, особенно ценится в этом плане северный лес. Чаще всего строительный материал производится из сосны, из-за ее превосходных потребительских свойств –маленькому удельному весу, легкой обработке и чрезвычайно низкой теплоемкости. На втором месте по популярности находится ель – процент этой породы дерева в древесине, направляемой на изготовление клееного бруса, достигает 20%. Ель используется в меньшем количестве, чем сосна, из-за своей плотной структуры, которая увеличивает теплопроводность материала, а также относительно высокой стоимости.

дом из бруса

Существует мнение, что самым высоким качеством обладает клееный брус, изготовленный из так называемого «зимнего леса», то есть материалов, заготовленных в зимний период. Однако использование современного высокотехнологичного сушильного оборудования позволяет добиться высокого качества как от летней древесины, так и от древесины, заготовленной в любой другой сезон.

Этапы производства

Клееный брус как материал можно сравнить со… слоеным пирогом из дерева. Несколько отдельных досок (ламелей) склеиваются и прессуются между собой, чтобы на выходе получилась идеально ровная и прямая балка, пригодная для любых конструкций.

этапы производства клееного бруса

Производство клееного бруса – это современный технологический процесс. Схематично его можно разделить на следующие этапы:

  • Бревна распиливаются на одинаковые по размеру доски толщиной не более 75 мм;
  • Полученные доски помещаются в сушильные камеры и высушиваются в них до содержания влаги не более 12%;
  • Просушенные доски склеиваются между собой при помощи экологически безопасного клея AkzoNobel и прессующих установок;
  • Из готового клееного бруса нарезаются необходимые для строительства детали.

Ценность клееного бруса

Клееный брус имеет более высокие теплоизоляционные свойства, чем брус из цельного массива, поэтому он оптимально подходит для строительства теплых домов круглогодичного проживания. Толщина стен от 185 мм до 200 мм подходит как для южной части России, так и для более холодных северных широт. К несомненным достоинствам данного материала также относится очень высокая прочность – качественно сделанная балка из клееного бруса не уступает по своим свойствам железобетонной балке и может вынести такие же эксплуатационные нагрузки.

304

Заказ звонка

     Закрыть панель