Статьи

Синева на дереве: причины появления, опасность, методы избавления

Синева — изъян древесины насыщенного серовато-голубого оттенка, его появление обусловлено воздействием некоторых видов сумчатых и других грибов. Это не древесная гниль, разрушения целостности древесины не происходит, грибы нуждаются лишь в сахаре, крахмале и белке. Синева не сказывается на прочности строительных материалов из дерева.

Синева на дереве

Причины появления

Синие пятна на древесине вызваны распространением грибковой плесени, для которой любое дерево является естественной питательной средой. Грибковые споры, разрастаясь, повреждают структуру древесных волокон, способствуют образованию трещин, а также появлению других дефектов.

Факторы риска

Возникновение сини, как и других грибковых поражений, чаще всего связано с неправильным хранением лесоматериалов или строительных материалов, нарушениями при эксплуатации строений. На ее появление влияют следующие условия:

  • высокая влажность — если этот показатель для древесины превысит 18 %, развитие грибковых спор резко ускорится;
  • застой воздуха, спровоцированный несовершенством системы вентиляции, способствует формированию неудовлетворительного микроклимата;
  • недостаточное солнечное освещение — древесина, длительное время находящаяся в тени, начинает отсыревать, постепенно пропитываться влагой;
  • плотное соприкосновение поверхности древесины с землей, травой, водой в течение длительного времени, препятствующее свободной циркуляции воздуха;
  • несоблюдение условий транспортировки, хранение лесоматериалов внутри закрытых контейнеров.

На поврежденных вредителями участках еще растущих деревьев возможно появление сини, из-за их уязвимости по отношению к плесневым грибам.

Чем опасна синева

От грибкового поражения страдает заболонь дерева, молодые слои древесины. Небольшая глубина повреждений, не более 2 мм, позволяет пиломатериалам какое-то время сохранять прочность, но их внешний вид сильно портится. Со временем участки с синевой начинают впитывать больше влаги, защитное покрытие разрушается, и древесина гниет. Особенно это заметно на внешней отделке строений, наружных оконных рамах, входных дверях. Сложнее всего определить синь, расположенную внутри, прикрытую слоем хорошо просушенной древесины. 

Можно ли использовать дерево с синевой

Древесина, пораженная грибками, более влажная, подобная среда ускоряет процессы гниения. Спустя некоторое время изменения станут очевидными:

  • стройматериалы из дерева начнут деформироваться;
  • из-за непривычного цвета вид деревянных построек ухудшится, даже новые, они будут выглядеть старыми и неухоженными;
  • конструкции, возведенные из такой древесины, могут скоро стать неустойчивыми;
  • находиться в таком жилище людям опасно, воздух, насыщенный спорами, может стать причиной аллергических заболеваний.

Если вовремя приступить к ликвидации всех возможных очагов, справиться с синевой древесины вполне возможно.

Средства от синевы

Чтобы не появилась плесень, нужно соблюдать несложные правила. После завершения строительства деревянного дома заселяться сразу не стоит. Он должен постоять около года, чтобы просохнуть. Еще до сборки все строительные материалы необходимо обработать антисептиком.

Фабричные средства

Использование промышленных отбеливателей-антисептиков — один из самых надежных способов защиты дома или бани в течение продолжительного времени. Защитное действие некоторых может длиться от 15 до 30 лет.

«Биощит» — отбеливатель с наличием антисептических свойств. Используется для удаления грибковых спор и гнилостных изменений. При поражении значительного слоя древесины средство наносят многократно, по мере впитывания.

 «Неомид 500» — восстанавливающий отбеливатель-концентрат, с ускоренным сроком действия. При применении не изменяет свойства древесины, но эффективно борется с плесенью. Если очаги заражения незначительные, можно разбавить средство.

«Просепт 50» — хлорный отбеливатель. Имеет высокую степень безопасности, из-за чего его используют для обработки кухонной мебели — рабочих поверхностей и столешниц. Результат виден уже через 30 минут после однократной обработки.

Домашние средства

Из домашних средств борьбы с плесенью древесины подходят:

  1. Популярный в быту отбеливатель «Белизна». Его разводят с водой 1:1, обрабатывают и промывают водой.
  2. Порошковый кислородный отбеливатель. Растворяют в теплой воде. Распыляют из пульверизатора в течение часа, не допуская высыхания жидкости в районах очагов. Проблемные зоны очищают жесткой щеткой. В завершении промывают чистой водой.  
  3. Хлорная известь. Два кг извести помещают в ведро, добавляют 250 г соды и заливают водой. Хорошо перемешивают. После того как состав отстоится, воду сливают, а густую массу используют для обработки зараженной плесенью древесины. 

Все средства довольно токсичные, поэтому обработку поверхностей нужно производить в специальной одежде, перчатках, очках и респираторе. 

Заключение

Появление сини на пиломатериалах, строительных элементах или столярных изделиях вовсе не означает, что их следует немедленно заменить. Однако борьбу с плесенью нужно начинать сразу же, не откладывая надолго. Только в этом случае можно полностью обезопасить себя и свою семью от негативного воздействия плесневых грибов.

60

Заказ звонка

     Закрыть панель