Статьи

Шумоизоляция деревянного дома

Дерево — традиционный отечественный материал для малоэтажного строительства. Хорошие теплоизоляционные характеристики, полная экологичность, классический внешний вид фасадов и интерьеров. Но при выборе такого решения, особенно при монтаже из бруса или бревен недостаточной толщины, следует помнить, что дерево отлично проводит звук. Это свойство широко применяется при изготовлении музыкальных инструментов, поэтому не забудьте решить вопрос с шумоизоляцией деревянного дома. Иначе рискуете жить в своеобразной музыкальной шкатулке.

Как сделать шумоизоляцию деревянного дома

Наиболее распространенные материалы для шумоизоляции

Оптимальным решением станет комбинация двух основных способов, позволяющих снизить уровень шума в деревянном доме до нормативного показателя, а именно:

  • Система звукоизоляции, препятствующая проникновению посторонних звуков снаружи.
  • Система звукопоглощения, снижающая уровень шумов, которые могут проникнуть в другие помещения.

Практика показала, что лучший результат дает комплексная шумоизоляция деревянного дома, включающая в себя монтаж соответствующих материалов по наружным стенам, внутренним перегородкам, междуэтажным перекрытиям, полу и кровле.

Наиболее распространенными считаются такие звукоизоляторы:

  • Пробковые покрытия, основное отличие которых — хорошие шумопоглощающие свойства, несмотря на небольшую толщину.
  • Виниловые мембраны при 2-3 мм слое вполне справляются со снижением посторонних шумов до требуемых показателей. Но стоят такие материалы довольно дорого.
  • ЗИПС (звукоизолирующие панели), изготовленные из двух листов гипсокартона с прослойкой из базальтового волокна.

Широкое применение получили рулонные материалы и маты из стекло- и минеральной ваты, плиты из пенополистирола.

На что обращать внимание при выборе шумоизоляции

При выборе обязательно учитывают, в каких условиях будет работать шумоизоляция деревянного дома, есть материалы, предназначенные исключительно для внутреннего монтажа, применять их по фасадам нельзя.

Кроме того, для внутренней шумоизоляции стоит остановить выбор на мембранах, пленках, покрытиях с минимальной толщиной, это позволит сохранить внутренний объем комнат. Если применяются звукоизоляторы на основе минеральной или стекловаты, то следует помнить, что рулонные средства лучше укладывать на горизонтальные поверхности, а для стен используют более жесткие маты.

Монтаж шумоизоляции — основные моменты

Чтобы обеспечить максимальную шумоизоляцию сруба или дома из бруса, при монтаже соблюдают следующие правила:

  • Предварительно уплотняют имеющиеся щели, служащие звуковыми мостиками.
  • Обеспечивают механическую развязку отдельных элементов каркаса с учетом предполагаемой усадки стен.
  • Для монтажа каркаса используют звуко-вибропоглощающие прокладки, предотвращающие контакт со стеновыми и стеновыми поверхностями.
  • Обязательно применяют влагоизоляцию и паропроницаемые мембраны, предотвращающие намокание материалов.

Рекомендуется все работы по шумоизоляции деревянных домов проводить на этапе строительства или капитального ремонта комнат, так будет проще и дешевле.

27

Заказ звонка

     Закрыть панель