Статьи

Проверяем состояние деревянного дома после зимы

осмотр деревянного дома после зимы

От того, насколько тщательным и своевременным будет уход за частным деревянным домом, зависит его надежность, долговечность и комфортность. Поэтому не стоит пренебрегать регулярным осмотром строения после того, как закончился очередной холодный зимний сезон. Своевременная забота о деревянном коттедже и устранение мелких повреждений убережет владельцев от более серьезных проблем и трат.

Внешний осмотр

внешний осмотр

  • Прежде всего, необходимо оценить состояние цоколя и фундамента. Если они возведены из кирпича или бетона, то из-за резких перепадов температуры на них могли образоваться трещины или сколы. Подобные повреждения необходимо тщательно замазать специальным раствором.
  • Двери и окна следует осмотреть особо тщательно, так как из-за естественной деформации древесины в холодное время года дверные и оконные проемы могут изменить свои габариты и геометрию. Как правило, этот пункт минимально касается домов из клееного бруса с качественно сделанной обсадой, поскольку клееный брус практически не дает усадки, а окосячка надежно защищает проемы.
  • Наружные коммуникации также нуждаются в тщательном обследовании. В водосточных желобах может скапливаться оставшаяся с осени и зимы грязь, и они могут забиться. Также можно выявить повреждения и разрывы, вызванные замерзшей внутри водосточных труб водой.
  • Осмотр крыши также должен входить в обязательную программу весенней реновации. Сходивший с нее пластами снег мог вызвать недостачу кровельной черепицы, которую лучше устранить сразу, не допуская воздействия осадков на конструкцию крыши.
  • Внешние стены в целом стоит осмотреть на предмет необходимости покраски – в каких-то местах цвет мог измениться под воздействием климатических явлений и ультрафиолета, что может испортить вид фасадов.
  • Кроме осмотра самого дома, также необходимо уделить внимание всем остальным постройкам на участке – внимательно осмотрите хозяйственные здания, гараж, гостевой домик. Проверьте состояние проводки у строений, подключенных к электричеству: если провода тянулись от дома, они могли быть повреждены льдом.

Внутренний осмотр

внутренний осмотр

  • Внутреннему осмотру, прежде всего, нужно подвергнуть мансардные и чердачные помещения, обратив внимание на вентиляционные каналы, которые могли забиться. В данных зонах также необходимо искать возможные протечки, вызванные стаиванием снега и осадками.
  • Для выявления протечек, прорывов и подтеканий необходимо осмотреть внутренние водопроводные и канализационные трубы. Регулярное намокание клееного бруса под действием протечек может привести к плесени и грибку внутри дома.
  • Все доступные для осмотра перекрытия, углы, плинтуса и другие темные и труднодоступные зоны внутри дома нужно обследовать на предмет появления плесени или грибков, которое возможно из-за высокой влажности и некачественной обработки древесины антисептиками.
  • Особенно важно проверять осадку дома – не только после зимнего сезона, но и постоянно. Надзор за стяжкой металлических элементов и степенью затяжки болтов выражается в регулярном визуальном осмотре.

264

Заказ звонка

     Закрыть панель