Статьи

Противопожарные системы в частном доме

Основные правила для дома из клееного бруса

По статистике одними из самых частых причин возникновения возгорания в доме являются: непотушенные сигареты, замыкания в электропроводке здания, установленная без учета требований противопожарной безопасности отопительная печь, неосторожное обращение с огнем несовершеннолетних.

противопожарная оболочка кабелей

Стоит помнить, что планировка участка должна выполняться таким образом, чтобы строения были расположены на расстоянии друг от друга от 10 до 15 метров. Это является одной из основных мер противопожарной безопасности, так как при таком виде планировке огонь не сможет перекинуться от одного здания на другое. Так же не стоит размещать между зданиями различных хлам, тем самым сокращая данные расстояния.

При постройке здания из дерева стоит уделить большое внимание дополнительным пропиткам, которые позволяют увеличить его противопожарную защиту. Доски и клееный брус при обработке такими смесями практически не подвержены прямому возгоранию, а при попадании огня начинают тлеть. После постройки дома рекомендуется проводить дополнительную пропитку каждые 3-5 лет. Делать это следует хотя бы с внешней стороны здания.

При прокладке проводки, следует подойти к ее проектированию особенно тщательно. Сегодня можно приобрести специальные кабели, которые не подвержены горению благодаря специальной оболочке, выполненной из ПВХ. Данный кабель помимо всего прочего обладает низким уровнем токсичности газов, которые выделяются при горении и тлении. Для проводки в деревянных домах лучше использовать открытый способ, укладывая ее в кабель каналы, изготовленные из негорючего материала.

При установке в доме пристенного камина, следует оставить небольшое расстояние между ним и стеной. Обычно это расстояние заполняют кирпичной кладкой, тем самым будет создана буферная зона. Перед дверцей камина, куда загружаются дрова, необходимо сделать негорючий пол. Обычно его выполняют из керамической плитки размером 0,5 м на 0,7 м. После установки и эксплуатации печи необходимо постоянно очищать ее от образовавшейся золы, это же касается и дымоходов.

 

огнетушитель

Огнетушители для брусового дома

По свойствам все огнетушители принято разделять на: углекислотные, порошковые и воздушно-пенные. Стоит учитывать, что каждый из них обладает определенными свойствами:
  • Углекислотные – ими не возможно погасить пламя на дереве при горении без открытого воздуха;
  • Пенные – отлично справляются с пламенем на древесине но при тушении проводки бессильны;
  • Порошковые – лучший вариант по цене и качеству, с его помощью можно потушить возгорание на любой поверхности. Стоит помнить, что такой огнетушитель необходимо периодически встряхивать, чтобы порошок не залеживался.

датчик дыма

Системы оповещения

Существует несколько видов систем оповещения, которые позволяют защитить коттедж из клееного бруса от возникновения пожара. У каждой из них свой принцип действия.
  • Датчики – их устройство позволяет определять повышение температуры, которое может быть вызвано возгоранием;
  • Сенсоры – позволяют регистрировать задымления с помощью установленных в них оптических сенсоров;
  • Детекторы пламени – реагируют на любые изменения уровня излучения по средствам отслеживания электромагнитных волн.

Пожарная автоматика

Для загородных деревянных домов является оптимальным вариантом, способным защитить от возгорания. Представляют собой конструкцию, которую устанавливают на стену с помощью кронштейна или на потолок. Так же дополняют специальными устройствами с сигнально-пусковыми свойствами. Чаще всего система включает в себя емкость, которая содержит порошок, с огнетушащим свойством. Емкость выполняется в виде баллона с установленной насадкой для распыления.

Преимуществом такой автоматики считается ее автономная работа без использования дополнительных источников питания. При возникновении внештатной ситуации, извещатели сообщат об этом. При повышении в комнате температуры до 60 градусов, срабатывает сигнализация и раздается громкий сигнал. Когда температура повышается до 70 градусов (в некоторых автоматиках может быть установлено другое значение), запускаются модули для тушения огня. В зону тушения сбрасывается порошок. Система так же предусматривает ручное управление по средствам специальной красной кнопки, которая устанавливается у двери.

97

Заказ звонка

     Закрыть панель