Статьи

Профилированный брус: преимущества и недостатки в строительстве

Услуга возведения деревянного сруба из профилированного бруса пользуется спросом у частных застройщиков. Функциональность дома зависит от выбора качественного строительного материала, мастерства строителей и выполнения условий по содержанию помещения из натуральной древесины.

Плюсы и минусы домов из профилированного бруса

Особенности профилированного бруса

Сортаменты представляют четырехугольные балки, калиброванные с двух сторон соединительными пазами и гребнями. Заказчик может получить комплект для сборки с готовыми запилами под угловые соединения, как конструктор. Если запилов нет, брус считается погонажем, и стоит значительно дешевле.

Профилированный брус бывает двух типов – камерной или естественной сушки. Для застройщика важен способ удаления влаги из древесины. Древесина на открытом воздухе, в штабелях сохнет долго, постепенно, но меньше деформируется. В стене она продолжает отдавать влагу естественным путем.

Брус камерной сушки теряет влажность ускоренно, за счет повышения температуры. Быстро обезвоживаются верхние слои, недостатки проявятся позже. Брус рвет, коробит из-за влажной сердцевины. Всех недостатков лишен профилированный брус вакуум-камерной сушки – вода вытягивается быстро даже из сердцевины.

Брус после камерной сушки должен поставляться в герметичной упаковке, для защиты от атмосферной влаги. Самая демократичная цена у пиломатериала естественной сушки. Материал имеет высокую остаточную влажность, требует дополнительной обработки антисептиками, фунгицидами.

Виды профилей
Нарезка продольных гребней с одной стороны профиля и пазов с другой происходит на станках после доведения сортамента до влажности 20-25 %. Сухой материал не поддается фрезерам.

Соединения выполняют одинарным, двойным шип-пазом, гребенкой или «финским» профилем.

Лицевая и наружные стороны:

  • обе плоскости гладкие;
  • наружная сторона оцилиндрована, внутренняя плоская;
  • наружная и внутренняя плоскость криволинейного сечения.

В соответствии с чертежами на каждом бревне есть соединительные лунки. Сложный профиль гребней, калиброванные сортаменты обеспечат плотное прилегание плоскостей. Собранный каркас дает малую усадку.

Достоинства и недостатки профилированного бруса

По сравнению с другими строительными профилями соединительная гребенка шип-паз, долевые пропилы, предупреждающие растрескивание – это достижения строительной технологии. Не только профиль сортамента, тип древесины влияет на эксплуатационные качества здания. Постройки из дуба или кедра будут более долговечными, зато сосна более доступный материал.

Достоинства

Правильный выбор профиля, сборки и мастерство строителей могут создать дом-мечту из любой породы дерева.

Преимущества профилированного бруса:

  • Возведенное строение не нуждается в уплотнении внешней конопаткой. Внутри между гребнями может быть уложен джут.
  • Ровные гладкие стены не требуют дополнительной отделки.
  • Соединительные чаши, созданные в заводских условиях, имеют точное сопряжение, что обеспечивает равномерную усадку.
  • Профиль естественной влажности – материал доступный по цене, упрощающий строительство.
  • Натуральный материал, создающий здоровый микроклимат в здании.

 Недостатки

Обстоятельство, когда древесине воздушной сушки нарезают пазы и гребни, а потом досушивают, может привести к поздней выбраковке сортаментов за счет деформации. Древесина камерной сушки дороже не только за счет затрат, но уменьшения количества продукта.

Внимание:

  • При распиле материала нарушаются межклеточные связи – требуется обязательная обработка противогрибковыми препаратами.
  • В процессе сушки образуются трещины.
  • Материал требует утепления фасада в северных широтах.
  • Если брус покоробился, появились щели, законопатить их невозможно.
  • Исключается перепланировка, надстройка.

Строительство дома из профилированного бруса

Выбирая пиломатериал, идем по пути разумной экономии. Для летнего домика выбирают брус со стороной 150 мм, для дома подойдет только самый массивный – 200 - 250 мм. Чем толще брус, тем больше цена за кубометр. Сортаменты из лиственницы или алтайского кедра значительно дороже сосновых. Камерная сушка древесины добавляет в стоимости.

Компания «Волгоградский домостроительный комбинат» работает с каждым заказчиком индивидуально, подбирая вариант под финансовые возможности. Мы создаем дома из сухого профилированного бруса по готовым проектам. Собственное производство позволяет предлагать услуги по выгодной для клиента цене.

56

Заказ звонка

     Закрыть панель