Статьи

Почему появляются щели в деревянном доме?

Для того чтобы не допустить появления щелей в доме, думать об этой проблеме стоит уже на этапах строительства. Знание основных причин их возникновения позволит избежать впоследствии сквозняков и поисков мастера, исправляющего дефекты.

почему появляются щели в деревянном доме

Металлический нагель

Для построек из дерева рекомендован только деревянный нагель (крепежный элемент, по форме похожий на большой гвоздь). Металл со временем может проржаветь, поэтому возникнут щели в этой области. Даже к деревянным «гвоздям» есть ряд требований. Отверстия под них должны быть вертикальными и иметь квадратное сечение. Кроме того, расстояние между крепежами – не более 150 см, расположение – в шахматном порядке. Далее, обычно нагель берут из дерева, которое прочнее древесины сруба. Например, если дом из сосны, подойдут крепежные детали из дуба или кедра. При этом влажность должна быть одинаковой.

Малая нагрузка

Если брусья или бревна располагаются в верхних венцах, на них нет нужной нагрузки, давление сверху небольшое, поэтому они могут не так плотно прилегать друг к другу, как должны. Проблему можно решить пружинным клапаном. Его приобретают в магазине автозапчастей или снимают со старого двигателя. Этой пружиной нужно сцепить два элемента сруба, верхний и нижний, и их соединение станет устойчивым.
Нет компенсации усадки

Первые три года даже дом из клееного бруса усаживается. Возможны некоторые колебания из-за повышения или понижения влажности. Поэтому обычно ставят компенсаторы усадки. Они состоят из специальной площадки и гайки, которую в случае необходимости подкручивают на величину, на которую усел сруб. Сделаны обычно из оцинкованной стали или нержавейки. За длительный период использования оно не повредится, не будет коррозии. Если нет компенсатора, приходится отделывать утеплителем.

Есть и другие причины появления щелей, но эти три относят к основным. Зная, откуда взялся дефект, его устраняют самостоятельно или обращаются за профессиональной помощью.

156

Заказ звонка

     Закрыть панель

//