Статьи

Отчего зависит срок службы деревянного дома из бруса и как его продлить

Срок службы деревянных домов из бруса зависит от многих факторов. Значение имеет качество строительных работ, а также качество самого бруса и материалов по обработке древесины. Однако если доверить строительство дома профессионалам, то не придется беспокоиться о надежности и продолжительности службы строения.

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы домов из бруса

Считается, что дома из блока или кирпича более надежные и дольше служат, по сравнению со строениями из бруса, но это не соответствует действительности. Многие считают, что деревянные дома подвергаются воздействиям извне, однако при правильном уходе и соблюдений основных норм во время строительства, такие постройки служат не один десяток лет.

Владельцы домов из бруса должны осуществлять специальный уход, поддерживать его в надлежащем виде, и тогда не придется подвергать жилище бесконечному ремонту. Прежде всего важна обработка веществами, которые защищают дерево от грибка, плесени, влаги, насекомых.

До начала строительства следует грамотно проектировать здание, а далее следовать правилам установки вентиляционной системы, водопровода, а также сделать гидроизоляцию.

Какие материалы нужно использовать для деревянных домов 

Разные виды дерева по-разному реагируют на погодные условия. Это важно учитывать при строительстве. Самыми долговечными считаются хвойные породы деревьев, лиственница и кедр. Такие дома при должном уходе могут служить людям веками. Они не подвергаются гниению, их обходят стороной насекомые-вредители.

Качество стройматериала и срок службы домой из бруса

Точный срок службы деревянного дома никто не скажет, ведь на продолжительность эксплуатации влияет даже период заготовки материала. Замечено, что материал, заготовленный в зимнее время, прослужит дольше.

Если заглянуть в нормативные документы, то примерный срок эксплуатации жилых брусовых строений составляет 50 лет. Фактический срок может отличаться. Исходя из опыта, строения из клееного или профилированного бруса, служат до 100 лет.

Как продлить срок службы дома из бруса

Чтобы дом прослужил как можно дольше, следует учесть ряд факторов:

  • Климат;
  • Постоянное проживание людей;
  • Качественный уход, включая периодический ремонт и обработку спецсредствами;
  • Наличие проекта при постройке;
  • Квалификация строительной бригады;
  • Качественные материалы.

При таких условиях дом прослужит не меньше, чем постройка из кирпича.

Фундамент

Фундамент - главное условие долговечности, поскольку от его прочности и хорошей гидроизоляции зависит качество самого здания. Желательно сделать фундамент повыше. По возможности лучше построить цокольный этаж.

Спецобработка

Практически все виды дерева требуют обработки специальными средствами. Они защитят дом от нашествия насекомых, неблагоприятных погодных условий, сырости. Обработку следует проводить каждые 5 лет.

Уход

Уход за домом нужно осуществлять каждую весну и по мере необходимости. В обязанности хорошего хозяина входит поддержка жилища в надлежащем виде, чтобы оно не ушло в запустение.

Климат и грунт

Качество постройки и продолжительность эксплуатации напрямую зависят от климатических условий региона и грунта местности, на котором планируется стройка. Поэтому перед началом работ нужно посоветоваться со специалистами и правильно подобрать материал.

Выбор материала

Срок эксплуатации дома из профилированного бруса считается самым продолжительным. При правильном объединении венцов внутрь жилища не проникает влага, поэтому там не развиваются гнилостные процессы. Деформация бруса исключена, поскольку дерево перед использованием проходит сушку в спецкамере.

Подробную информацию можно получить у специалистов производственной компании Вологодский домостроительный комбинат. Более 15 лет компания выпускает строительные материалы, а также осуществляет строительство жилых и подсобных помещений. Специалисты готовы ответить на любые вопросы и подготовить сметы для строительства.  

48

Заказ звонка

     Закрыть панель