Статьи

Особенности возведения цокольного этажа деревянного дома

Проект строительства деревянного дома может включать план обустройства цокольного этажа. Это помещение выполняется несколько функций – дополнительное жилое (хозяйственное) пространство, защита стен от влияния влаги, снижение тепловых потерь. Важно знать особенности возведения и технологию строительства.

Особенности цокольного этажа в деревянном доме

Зачем следует делать цокольный этаж в деревянном доме

Монтаж деревянных стен из бруса или оцилиндрованных бревен требует дополнительной изоляции верхней части фундамента. Причина – влияние влаги из почвы, воздействие низких температур. Цокольная часть в схеме строительства выполняет защитные, буферные функции. Она значительно снижает негативные факторы.

Основные преимущества:

  • создание системы вентиляции под полами первого этажа, возможность установки продухов (отдушин);
  • большая высота расположения жилых комнат снижает тепловые потери;
  • цокольное помещение можно использовать как техническое, складское, для удобной разводки и обслуживания инженерных коммуникаций.

Изменяется фасад здания, опорное возвышение делает внешний вид дома по-настоящему уникальным. Это один из инструментов создания стиля – американского, классического российского или европейского. Возможен выбор отделки под природный камень, облицовочным кирпичом.

Требования к конструкции

Высота потолков цокольного этажа зависит от глубины фундамента. На это влияют характеристики грунта, общий вес здания. Если это полноценной этаж в деревянном доме, расстояние от пола до потолка составляет 1,5-2 метра. Для остальных случаев варьируется от 0,6 до 0,8 м.

Требования:

  1. Расчет толщины стен с учетом монтажа вентилируемой гидроизоляции, утеплителя. Критерий – снижение тепловых потерь.
  2. Обустройство вентиляции. Распространенный вариант – продухи или отдушины. Возможен монтаж системы принудительного воздухообмена.
  3. Несущая способность. Помимо массы здания учитывают статические и динамические нагрузки из-за усадки, ветра, снеговых шапок.

Выбор материалов и технологии строительства выполняется на основании проектной документации. В расчетной части важно учесть все факторы, влияющие на целостность и надежность цокольного этажа деревянного дома.

Варианты исполнения цоколя деревянного дома

Технология возведения зависит от конструкции и ее особенностей. Часть вариантов исполнения могут выполнять корректирующие функции (исправление недочетов), другие применяются для создания фасада здания. Кроме внешнего вида учитывают эксплуатационные требования.

Выступающий

По ширине больше толщины стен, схема применяется для улучшения теплоизоляционных характеристики, для обустройства эксплуатируемого цокольного этажа. Имеет большую несущую способность, оптимально для деревянных домов 2 этажами и более.

Недостатки: большой расход строительного материала, выступающая часть обычно находится в не зоны защиты кровли. Для решения последней проблемы необходима дополнительная гидроизоляция, монтируют отливы.

Западающий

Ширина цоколя меньше толщины несущих стен, он расположен под козырьком. Преимущество – улучшенная защита от воздействия влаги. Не нужно делать дополнительный изоляционный слой и монтировать отливы. Такой прием используют в архитектуре для подчеркивания внешнего вида деревянного дома.

Минус – снижена несущая способность конструкции. Чаще всего западающий цоколь делают в одноэтажных зданиях. Максимальный выступ стены за пределы основания не должен превышать 60 мм. Это описание в разделе 3.15 СНиП II-22-81.

Продолжение фундамента

Находится в одной плоскости со стенами, схема применяется редко. Причина – нет четкой границы с фундаментом. Конструкция совмещает недостатки первых двух вариантов цоколя – минимальная защита от атмосферных осадков, не повышает несущие характеристики основания.

Технология строительства цокольного этажа

Заглубление в грунт не более половины высоты этажа, независимо от назначения цоколя. Для строительства используют бетонные блоки, кирпич или технологию монолитного литья. До этого фундамент должен быть полностью построен, готовым для внешних нагрузок. Исключение – цоколь и основание являются монолитной конструкцией.

Этапы строительства:

  1. Подготовка. Гидроизоляция верхней части фундамента, использование пленок или мастик.
  2. Разметка. С помощью водяного или лазерного уровня устанавливают «флажки».
  3. Строительство несущей конструкции. Важно контролировать уровень верхней и боковых плоскостей.
  4. Формирование вентиляционных отверстий.
  5. Монтаж гидроизоляции мембранного типа.
  6. Установка утеплителя и наружной защиты – облицовочного кирпича, штукатурки или природного камня.

Для составления проекта строительства цокольного этажа можно взять стандартную документацию. Ее техническая и материальная часть корректируются по фактическим эксплуатационным требованиям к конструкции.

43

Заказ звонка

     Закрыть панель