Статьи

Особенности строительства домов из профилированного бруса

Среди множества материалов для строительства частных домов самым популярным остается натуральное дерево. Для быстрого возведения коробки рекомендуется использовать профилированный брус.

Строительство домов из профилированного бруса

Выбор вида, сорта бруса

От метода стыковки материала зависит прочность, долговечность всего дома.  

Существует несколько профилей бруса:

  • двойной паз;
  • шип-паз;
  • гребенка.

Отличиями этих видов является применяемый утеплитель, способ конопатки. В последнем профиле не нужно укладывать уплотнитель. Для других видов применяется войлок или джут.

Качество древесины можно определить по сезону производства, распилу. Брус необходимо вырезать из сердцевины материала. Для такой древесины считается нормой наличие трещин. При сушке они могут появляться в достаточном количестве.

Влажность и обработка материала

Материал быть следующей влажности:

  1. Пониженной до 15%.
  2. Естественной не менее 50, но не более 80%.
  3. Строительной до 25%.

Чем толще материал, тем тяжелее его высушить до сердцевины. При пониженной влажности древесина не подвергается скручиванию, короблению, но все равно имеет небольшой процент усадки.

Материал может подвергаться камерной или естественной сушке. Если профилированный брус уже высушен, то его влажность при доставке не важна, так как начальные изменения уже произошли.

Для исключения искривления древесины при хранении производится сушка до профильного фрезерования. По мелкому ворсу можно отличить сырой материал. Такой брус доставляется и укладывается с зазорами для вентиляции и хранится в течение 1 года. В этот период он набирает и теряет влажность, проходит через температурные перепады, принимает окончательный вид.

После этого необходимо произвести сортировку по кривизне, обработку защитными составами, затем начать рубку. Защитная пропитка наносится перед сборкой дома или уже после укладки сруба.

Фундамент для деревянного дома

Дом из бруса рекомендуется устанавливать на основание из бетона. Самым подходящим вариантом является монолитная плита.

Если используются мелкозаглубленные сваи, то лента должна иметь выдержку 1 год. Срок зависит от количества осадков. Дом из бруса перекашивается на невыдержанном основании, и бревна со временем необходимо перекладывать. Если же используются сваи на большой глубине, то необходимо подождать несколько периодов дождей.

Какой способ рубки самый лучший

Рубка профилированного бруса производится в чашу с остатком. В половину бревна рекомендуется выполнить перевязку на углах. Для материала толщиной свыше 15 см используется канадская форма, а для меньшей толщины подойдет норвежская. Если используется «шип-паз», то не нужно делать потайной шип, а для бруса с гребенкой наоборот рекомендуется выполнить такие действия.

Когда лучше строить дом из профилированного бруса

Рубку сруба лучше производить в зимний период. Связано это с тем, что материал не тянет влагу, насекомые не могут портить древесину, усадка выполняется при переменяющихся температурных режимах.

Строительство коробки дома

Строительство выполняется следующим образом: на гребенку или в паз производится укладка ленты для уплотнения, после усаживается брус следующего ряда.

Для определения скручивания древесины, венцы нужно скрепить нагелями. Шаг нагелей составляет от 1 до 1,5 м. Каждый венец скрепляется со смещением в несколько см.

Для стен, которые имеют длину более 6 метров, выполняются перерубы. По схеме растяжного замка с косыми кромками выполняется сращивание брусьев.

Окладной венец

Сборка сруба выполняется с 2-3 венцов хвойных плотных пород: пихты или лиственницы. Укладывать их необходимо на фундамент, который предварительно имеет несколько слоев гидроизоляции.

Крепление к бетону осуществляется шпильками или анкерными болтами.

Крыша и перекрытия

Врезка балок производится с остатками. Зарубка паза выполняется на 60% толщины. Скрепляются венцы нагелями.

В качестве мауэрлата может быть верхний брус или любой следующий за ним. В стропильной ноге необходимо выполнить подрубку.  При большой нагрузке можно выполнить выпуск концов балок наружу. Но такой метод отрицательно влияет на теплотехнические характеристики.

95

Заказ звонка

     Закрыть панель