Статьи

Можно ли строить дом из клееного бруса зимой?

Вокруг строительства деревянного дома зимой ходит множество споров. Кто-то категорично утверждает, что в холодный сезон строить нельзя. Кто-то, напротив, считает зиму лучшим временем года для возведения нового деревянного дома. Но профессионалы дают на этот вопрос вполне однозначный и честный ответ – зимой строить можно! И даже нужно. Однако, как и любое другое дело, зимнее строительство имеет свои нюансы, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Преимущества зимней стройки

Чаще всего зимой строят из зимнего леса

Зимой дерево спит. Все процессы в древесине приостанавливаются, в том числе – и движение соков под корой. Излишки влаги ствол сбрасывает в землю через корневую систему. Также на морозе из дерева вместе со смолами выходят вредоносные насекомые. Поэтому зимнее дерево меньше подвержено грибкам, вредителям и плесени, а также не расположено к трещинам и разрывам. Летом, кончено, тоже могут построить дом из зимнего леса. Но проверить это вам вряд ли удастся. В то время как зимой (начиная с ее середины точно) прошлогодние заготовки заканчиваются и дома возводят из сезонной древесины.

Зимой брус впитывает меньше влаги

Клееный брус – это древесина нормированной влажности на уровне 10-12%. Но когда его привозят на участок для строительства, он начинает активно впитывать доступную влагу, а затем высыхать уже в готовом срубе. Это может привести к недопустимым для материала такого качества повреждениям в виде короблений и трещин. Соответственно, наиболее опасными для него сезонами являются наиболее влажные периоды – сырое лето или дождливая осень. Зима же, напротив, обеспечивает оптимально-высокое качество сборки конструкций.

Негативное влияние атмосферы ниже

Резкие температурные перепады в теплое время года могут снижать качество дома. Холодная ночь после жаркого дня, прохладный ливень после 30-градусной жары– все это приводит к диспропорциям и неравномерным усадкам. К этим же последствиям ведет и прогревание палящими солнечными лучами только одной стороны срубу, которая начнет усыхать быстрее. С этой точки зрения зима с ее более равномерным температурным режимом и не такой быстрой атмосферной изменчивостью является наиболее благоприятным временем для застройки.

И еще несколько фактов о строительстве зимой….

  • Существует мнение, что строение, возведенное в зимний сезон и из зимнего леса, дает более быструю усадку. Однако это не совсем верно. Дом из бруса, построенный в холодное время года, дает не более быструю, а более равномерную усадку.
  • Зимой цены на строительство замирают, поэтому строить в этот период более выгодно. Часто компании замораживают цены, а также предлагают скидки и акции, чтобы поднять упавший спрос. Если же откладывать постройку дома до следующего теплого сезона, то нужно заранее смириться с мыслью, что с приходом весны цены на стройматериалы вырастут на 5-10 %.
  • Также очень часто зимнее строительство таит в себе еще один приятный бонус. В основном строительные бригады загружены именно в летний сезон. Зимой же, напротив, спрос немного снижается, и количество заказов становится меньше. А это означает, что клиентам, решившим строиться зимой, не придется ждатьсвоей очереди. Часто строительные бригады могут взяться за возведение вашего коттеджа уже в течение недели, в то время как летом можно ждать больше месяца.

Минусы

Некоторые минусы в зимнем строительстве, конечно, тоже имеются. Но в основном они относятся к бытовым и хозяйственным вопросам, касающимся проживания строительной бригады или подвоза стройматериалов. Например, трудный подъезд к стройплощадке, если дороги занесены снегом. Или отсутствие водоснабжения и электричества в садовых участках и коттеджных поселках, не введенных в эксплуатацию.

Многие специалисты также считают, что зимой нельзя делать фундамент, если он из бетона. На этот вопрос также существует несколько точек зрения, ведь на рынке уже давно существуют морозостойкие пластификаторы и противоморозные добавки в бетон. Но это уже тема для другой статьи.

407

Заказ звонка

     Закрыть панель