Статьи

Мифы о клееном брусе

Вокруг темы строительства из клееного бруса, особенностей технологии, эксплуатации и обслуживания готовых домов существует множество распространенных мифов. Все эти необоснованные страхи часто мешают будущим владельцам сделать правильный выбор в пользу недорогого, комфортного и теплого деревянного дома из клееного бруса. В этой статье мы разберем три наиболее популярных заблуждения, которые связаны с технологией производства и используемых в процессе клеевых системах.

склейка брусаКлей в брусе очень вреден для здоровья

Самый главный и, пожалуй, самый страшный миф – это легенда о высокой токсичности и опасности для здоровья клеевых систем, используемых для склеивания ламелей. Технология производства клееного бруса действительно подразумевает определенную пропитку материала клеем и наличие нескольких клеевых швов на одном брусе. Однако если на предприятии используется высококачественный современный клей, то в ходе технологического процесса он полимеризуется. В полимеризованном клее также находятся химические вещества, но его уровень эмиссии формальдегида (выделения в окружающую среду) не превышает уровень эмиссии от балки из необработанной натуральной древесины! Например, компания «Вологодский ДСК» работает только на клеевых системах компании AkzoNobel, которая производит продукцию, соответствующую самым строгим европейским требованиям к экологичности и безопасности.

расслоение брусаБрус может расслоиться

Да, действительно, в интернете можно найти фотографии расслоившегося клееного бруса, причем, в конструкции уже построенных домов. Так что такое явление действительно имеет место быть, но связано исключительно с добросовестностью производителя. При использовании сертифицированных клеевых систем, технологически правильной обработке ламелей и производству по ГОСТам или СНиПамрасслаивание готового клееного бруса невозможно. Качественный клееный брус чрезвычайно долговечен и не расслаивается от воздействия дождей, снегопадов, сырости или палящих солнечных лучей.

 

Ламели в брусе могут разойтись

ламели в брусеЭтот пункт, так же как и предыдущий, целиком и полностью зависит от производителя клееного бруса. Чтобы ламели в готовом строительном материале не разошлись и не расклеились, в роли сырья должна быть использована только качественная древесина хвойных пород с соответствующей обработкой:

  • массив взят только из «деловой» части дерева;
  • не используется сердцевина и отсутствуют сучки;
  • после распила доска высушена до 8-12% влажности;
  • с высушенной доски сняты напряжения;
  • склейка выполняется с учетом направлений коробления дерева;
  • используется качественная клеевая система.

Если сырье подготовлено по всем стандартам с учетом вышеперечисленных нюансов, то клеевой шов будет прочным и долговечным.

357

Заказ звонка

     Закрыть панель