Статьи

Котел для дома из клееного бруса

При выборе котла изначально стоит определиться с его мощностью и удобством обслуживания. Так же стоит подобрать вид топлива для его работы и узнать эффективность. Если использовать для отопления жилого помещения электрическую энергию, то расходы на нее будут очень большими. Так же не рекомендуется использовать котлы, работающие на солярке, помимо больших затрат, появляются трудности в обслуживании, а при работе будут выделяться неприятный запах и грязь.

твердотопливный котел

газовый котел

Среди приемлемых вариантов остаются следующие:

  • Твердотопливный котел с использованием буферной емкости, которая позволит уменьшить количество дневных топок;
  • Твердотопливный котел на пеллетах, его использование удобно благодаря автоматизации подачи топлива;
  • Газовый котел – один из лучших вариантов, который превосходит остальные практически по всем критериям.

Газовые котлы

Использование газового котла на природном газе является самым удобным из всех представленных выше вариантов. Единственным недостатком можно назвать цену за его установку и подключение, так же для этого придется ждать несколько месяцев.

В некоторых районах использование газового котла невозможно, поскольку они не газифицированы. В таком случае лучше остановить свой выбор на твердотопливном варианте, который работает на пеллетах и имеет автоматическую загрузку бункера. Для такого котла потребуется оборудование специального хранилища, в котором будут лежать пеллеты, особое внимание стоит уделить защите их от влаги.

Электрические котлы, которые работают ночью по недорогим тарифам, могут освободить владельца от различного рода забот по его обслуживанию. При наличии в таких котлах буферной зоны, потребуется много места для ее установки. Так же следует внимательно относиться к тепловому режиму. В некоторых случаях при установке такого вида котлов, требуется подключение к цепи трехфазного напряжения.

Мощность котла

Когда Вы определитесь с типом будущего котла, необходимо выбрать его мощность. Делать это стоит с запасом, чтобы мощность могла обеспечить всю площадь помещения теплом при минимальной температуре воздуха, которая отличается в зависимости от региона. Вы можете самостоятельно рассчитать потери мощности с использованием специальных онлайн калькуляторов, найти которые не составит труда. В случаях, когда планируется использование котла для ГВС, необходимо будет увеличить его мощность на 10-15 кВт. Она будет расходоваться в точках раздачи ГВС, количество которых рассчитывается индивидуально. Так же при выборе котла для дома из клееного бруса стоит обратить внимание на следующие его особенности:

котел в доме из бруса

  • Максимальное использование энергии сгорания для конденсационных котлов. В такого рода котлах тепло от сгорающего топлива отбирается максимально полно. При переходе паров высвобождает энергия, которая дополнительно используется и позволяет экономить количество потребляемого топлива на 5-10%.
  • Тип регулирования мощности. Различают два вида котлов, в которых мощность регулируется плавно или ступенчато. Ступенчатая регулировка обойдется дешевле, но она не позволяет точно удерживать тепловой режим.
  • Материал теплообменника. Самыми долговечными, но в свою очередь и самыми дорогими считаются чугунные теплообменники. Для компактности выбирают конструкции, изготовленные из цветных металлов, а самыми дешевыми считаются теплообменники из стали.
  • Тип камеры сгорания. Различают котлы с открытой и закрытой камерой. При наличии хорошей приточной вентиляции можно использовать открытые камеры. Для закрытых камер подача воздуха может осуществляться как изнутри помещения, так и снаружи.
  • Наличие второго контура. Применение двухконтурных котлов позволяет направлять поток воды в контур ГВС или отопления с помощью трехходового клапана.

121

Заказ звонка

     Закрыть панель