Статьи

Какова вероятность возгорания дома из бруса

Горючесть – один из главных недостатков древесины. Пожар в деревянном строении, как правило, имеет самые катастрофические последствия. Несмотря на это строительство из профилированного бруса, оцилиндрованных бревен, клееного бруса пользуется большой и заслуженной популярностью. И дело здесь далеко не в грамотно раскрученной рекламной кампании. Деревянные дома имеют свои особенности, знание и учет которых сделает проживание в таких зданиях комфортным и безопасным.   

Возгорание деревянного дома

Современные дома из отборного бруса – каковы источники возникновения пожара

Само по себе здание из профилированного бруса не может быть источником пожара. Причины возгорания деревянных зданий обычно связаны с деятельностью человека или такими природными факторами, как молния или лесные пожары. Причем виновником последних может быть, как сам человек, так и экстремально жаркая погода, способная привести к самовозгоранию, к примеру, торфяников.   

Возможные источники возгорания деревянных зданий:

  • природные явления;
  • электросеть и электроприборы;
  • система подачи газа, газовые печи и отопительные приборы;
  • печное отопление, камины;
  • человеческий фактор.  

Сами по себе бытовые электроприборы, работающие в штатном режиме, полностью безопасны в пожарном плане. Однако различные перегрузки способны привести к резкому перегреву работающего устройства и его возгоранию, что в свою очередь может стать причиной пожара. Правило здесь одно: не оставлять включенные электроприборы без контроля. Особенно это касается утюгов, электрообогревателей, кухонных электрических печей.

Монтаж электропроводки в деревянных зданиях имеет свои особенности. Провода устанавливаются открытым способом на керамических изоляторах или их размещают в гофрированных трубах (коробах) из несгораемого материала, кабель каналах (плинтусах) из негорючего пластика.

В деревянных домах постоянное внимание следует уделять исправности розеток и выключателей. Плохой контакт электропровода в таких устройствах может также привести к пожару.

Газовые коммуникации и газовые бытовые приборы – объекты повышенной опасности практически в любом здании, независимо от того, из какого материала оно возведено. Последствия утечки газа могут иметь самый катастрофический характер. При характерном запахе газа следует перекрыть его подачу и хорошо проветрить помещение. Электроприборы в этом случае (свет на кухне) включать нельзя. Если требует ситуация – необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Печное отопление и камины опасны тем, что такой способ обогрева предполагает использование открытого пламени. Если газовые и электрические отопительные приборы можно достаточно точно регулировать, то печь обладает определенной тепловой инерцией: она длительное время разогревается и ее можно просто «перетопить». Набравши критически высокую температуру, она не способна быстро остыть. При обустройстве печного отопления и установке каминов в деревянных домах обязательно используют термостойкие материалы: листовой металл, керамическую плитку, керамогранит.

Какой уровень вероятности возгораний дома из профилированного бруса    

Возможность возгорания деревянного и кирпичного здания примерно одинакова. И в том, и в другом случае виновником происшествия часто становится сам человек. Основные отличия касаются результатов пожара. Дом из кирпича, в отличие от деревянного дома, можно восстановить: остаются фундамент и стены, которые берут за основу. Дом из профилированного бруса после пожара придется полностью отстраивать заново.

Существенно снизить вероятность пожара поможет грамотный выбор строительного участка. Поселки с плотной застройкой далеко не лучший вариант. В случае пожара у соседей огонь может легко перекинуться и на ваш дом. Наличие определенного свободного пространства застрахует от таких неприятных сюрпризов. Кроме этого зона отчуждения снизит и угрозу лесных пожаров.

Использование антипиренов, специальных компонентов, препятствующих воспламенению и замедляющих горение древесины, способно значительно повысить пожарную безопасность домов из профилированного бруса. Применение подобной технологии обработки древесины, в комплексе с другими мерами пожарной безопасности – отличный способ защитить деревянное здание от пожара.

Компания «Вологодский домостроительный комбинат» предлагает на максимально выгодных условиях современные дома из профилированного бруса, обладающие повышенной пожарной безопасностью. Вероятность пожара в таком доме будет минимальной.       

63

Заказ звонка

     Закрыть панель