Статьи

Какой утеплитель выбрать для деревянного дома

Дома из деревянного бруса намного теплее кирпичных и бетонных строений, тем не менее для обеспечения комфортных условий проживания, а также для защиты дерева от конденсации влаги и разрушения теплоизоляцию проводят с одной или двух сторон. Древесина является паропроницаемым материалом и подвержена воздействию микроорганизмов и грибка. Соответственно, важно применить утеплитель с соответствующим уровнем паропроницаемости и выполнить обработку стен антисептическими материалами.

Качественный и правильно смонтированный теплоизоляционный материал препятствует проникновению холодного воздуха внутрь. Дом остается теплым, воздух в помещениях не охлаждается. Комнаты прогреваются равномерно. Срок эксплуатации дома увеличивается.

Утепление деревянного дома

Каким должен быть утеплитель

Несмотря на то, что дерево создаёт в помещении хороший микроклимат и это наиболее экологичный материал, присутствуют и некоторые недостатки: низкое теплосопротивление и образование трещин и щелей. Если деревянный дом строится в регионе, где климат холодный, влажный и происходят частые перепады температур, то на стенах быстро образуются трещины, которые со временем расширяются. Можно утеплять как новые, так и ранее построенные дома. Утеплитель должен обладать следующими качествами:

  • низкая теплопроводность;
  • способность поглощать и отдавать влагу;
  • огнестойкость;
  • долговечность;              
  • материал должен быть легким для удобства монтажа.

Виды утеплителя

Рассмотрим основные виды утеплителя, которые чаще всего используют при строительстве деревянного дома.

Джутовый межвенцовый утеплитель

Межвенцовый утеплитель — плотное полотно, которым заполняют зазоры между брусьями при сборке стен домов и бань. Материал изготавливается из волокон джутового растения. Таким образом обеспечивается равномерное утепление. Материал представляет собой длинные полоски, свернутые в ролик. Такой ролик раскатывают по всей длине деревянного бруса. Ширина джута обычно больше ширины бревна, поэтому оставшееся полотно загибают внутрь и закрепляют степлером. Джутовый утеплитель не боится влаги, не гниет, что позволяет использовать его в сырых помещениях. Природная смола в составе формирует водонепроницаемый слой. Материал защищает строение от поражения бруса насекомыми.

Льняной межвенцовый утеплитель

Материал изготавливается из первичного льняного волокна. Экологический, очищенный материал, не вызывающий аллергию. Также выпускается в виде ленты и укладывается по длине бревна. Обладает высокой плотностью и эластичностью. Обеспечивает естественную вентиляцию помещения и сохраняет тепло внутри. Препятствует появлению грибка и плесени. Характеризуется долгим сроком эксплуатации — более 60-ти лет, не разрушается под влиянием природных процессов. Обладает высокой стоимостью в сравнении с искусственными утеплителями. Несмотря на все достоинства требует дополнительной обработки огнеупорными составами, так как обладает низкой огнестойкостью.

Полимер

Полимеры — современные материалы, используемые для утепления домов с целью повышения тепло- и энергоэффективности, защиты стен от влаги. На стены такой материал наносится при помощи специальных установок — напылителей. После нанесения на стену такие материалы можно колеровать в любой цвет. Ничем не уступают утеплителям из натуральных волокон.

Заключение

Чтобы сделать дом теплым и продлить срок его эксплуатации, важно своевременно утеплить его.  Это позволит сократить расходы на отопление и защитит строение от негативных факторов. При выборе утеплителя рекомендуется обратить внимание на такие факторы, как энергоэффективность, пожаробезопасность, стоимость. Добиться отличного результата можно при обращении к специалистам, которые четко соблюдают технологию укладки материала.

34

Заказ звонка

     Закрыть панель