Статьи

Как защитить дом: антисептик для древесины

антисептик для древесины

Дерево – это натуральный и экологичный материал, который безопасен для здоровья и не выделяет в окружающую среду никаких токсичных испарений. В деревянном доме всегда легко дышится и царит особый комфортный микроклимат. Однако кроме законных жильцов дома натуральная древесина очень привлекает и не прошеных гостей – бактерий, грибков, плесень и насекомых. Это один из немногих минусов органических строительных материалов. Наиболее простой способ защитить древесину от подобных поражений – это использовать антисептик.

Как выбрать антисептик

Для того чтобы качественно защитить сруб и стропильную систему дома от поражения опасной для дерева и человека плесенью, необходимо правильно подобрать антисептик и профессионально его нанести. Основывать свой выбор нужно на следующих факторах:
  1. Срок защиты, который обещает конкретный состав;
  2. Предназначение (для внутренних или наружных стен);
  3. Расход состава на 1 квадратный метр в 1 слой нанесения;
  4. Основа состава (масляная, водная, другая);
  5. Устойчивость к осадкам, солнечным лучам;
  6. Совместимость с различными финишными покрытиями;
  7. Безопасность для человека и животных.

Какой антисептик защитит дерево лучше всего

В зависимости от планируемого применения, антисептики могут быть постоянными (длительного действия) и временными (транспортными). Транспортные составы применяются для защиты пиломатериалов при перевозке, а также при осеннем строительстве, когда готовый сруб будет стоять зиму, после чего его все равно придется обрабатывать повторно.

нанесение антисертика

Также для того, чтобы подобрать наиболее подходящий антисептик, необходимо четко определить цели обработки. Конечно, существуют универсальные составы, но, как показывает практика, они немного менее эффективны узкоспециальных средств. Существуют следующие категории антисептиков для обработки древесины:

  • От грибков;
  • Для биозащиты и защиты от УФ-воздействия;
  • Для биозащиты во влажной среде (осадки, грунт);
  • Антисептические составы с отбеливателями;
  • Антисептики тонированные и с окрашивающим эффектом

Виды антисептиков

В зависимости от особенностей составов антисептики делятся также на следующие группы:
  • На спиртовой основе;
  • На водной основе;
  • На масляной основе;
  • С пигментами в составе;
  • С антипиренами в составе (огнезащитные);
  • Комбинированные.

деревянный пол с антисептиком

Каждая из вышеперечисленных групп имеет свои особенности применения. Водорастворимые антисептики подходят для применения на тех зонах конструкции, которые не контактируют с влагой напрямую. Масляные составы или составы на органических растворителях хорошо защищают дерево практически на любом участке дома. Такие антисептики устойчивы к воздействию влаги и демонстрируют высокую адгезию. Они образуют на поверхности дерева плотную и долговечную пленку. Комбинированные антисептики отлично справляются сразу с двумя функциями – обеспечивают антисептическую обработку древесины и снижают ее горючесть.

208

Заказ звонка

     Закрыть панель