Статьи

Как выбрать проект деревянного дома для пожилых людей

Дом для самостоятельного проживания людей в возрасте должен быть безопасным и удобным. Внутреннее пространство разделяется на комнаты и рабочие зоны, исходя из комфорта и функциональности, а не последних трендов интерьерной моды.

Проект деревянного дома для пожилых

Важные моменты при подборе проектов

При выборе нужно обратить внимание не только на детали внутренней планировки, но и на экстерьер дома. Рекомендуется выбирать варианты с низким фундаментом без крутого подъема к входной двери. Лестницы — это одно из самых опасных мест для пожилых людей, особенно если с возрастом начались проблемы со здоровьем.

Ступеньки допускаются в минимальном количестве. Они должны быть низкими широкими и с надежными поручнями. Желательно, чтобы входная группа оформлялась небольшим крытым крыльцом или террасой. Здесь владельцы смогут передохнуть после прогулки или просто подышать свежим воздухом.

Предпочтительнее варианты с возможностью перепланировки. Это позволит максимально адаптировать дом под потребности пожилых жильцов. Например, расширить дверные проемы, перенести или объединить комнаты. 

Требования к удобной планировке

В общих чертах планировка практически не отличается от обычного жилого дома. Здание должно разделяться на несколько помещений:

  • просторная спальня;
  • санузел (желательно раздельный);
  • гостиная (может объединяться с кухонной зоной);
  • кухня;
  • входная прихожая или тамбур;
  • кладовая для хранения (опционально).

При наличии авто стоит рассмотреть проекты домов с гаражом внутри или пристроенным рядом.

Обязательные требования к проекту

Внутреннюю планировку можно назвать комфортной при таких параметрах:

  • нет высоких порогов и перепадов высоты;
  • ширина дверных проходов и коридоров - 90-100 см;
  • площадь комнат подходит для использования коляски или ходунков;
  • ванная комната в шаговой доступности от спальни.

Дом должен хорошо освещаться природным светом. Особенно спальня, где жильцы проводить большую часть свободного времени, смотрят телевизор или занимаются любимым делом.

Безопасный и надежный дом

Правильная планировка и отсутствие архитектурных элементов, затрудняющих передвижение, — это обязательное требование к дому для пожилых людей. На стенах желательно закрепить поручни, которые помогут легче передвигаться и подняться при падении.

Дом обязательно оборудуется системами сигнализации при пожаре, затоплении или утечке газа с оповещением. Для контроля прилегающей территории устанавливается сигнализация. Все комнаты оборудуются запорами, которые открываются с обеих сторон.

Площадь и расположение

Стиль дома подбирается под вкус будущих жильцов. Оптимальный вариант - одноэтажные проекты до 65 квадратных метров с классической или современной архитектурой. На такой площади легко организовать проживание с комфортом. Компактный дом проще и экономнее в содержании.

При выборе участка учитываются следующие факторы:

  • ровный рельеф, который не требует планировочных работ;
  • подъездная дорога с хорошим покрытием;
  • обжитый район с адекватными соседями;
  • возможность быстро провести электричество и водоснабжение.

Иногда выгоднее купить старый дом под снос, подключенный к городским коммуникациям, чем проводить их на новом участке.

Проекты домов для совместного проживания

Для пожилых родителей и родственников, которые хотят жить не отдельно, а с большой семьей, проект подобрать сложнее. Хорошо, если бюджет и участок позволяют построить здание с независимыми этажами или корпусами. Но чаще приходится выбирать вариант дома, который позволит выделить для пожилого человека комфортную и приватную зону с отдельными удобствами. В зависимости от типа проекта такие условия предусматриваются на этапе разработки или вносятся при модификации планировки по индивидуальному запросу.

61

Заказ звонка

     Закрыть панель