Статьи

Как расположить дом на участке: ключевые правила

Благоустройство дома и прилегающей к нему территории – ответственное мероприятие. Приходится обдумывать каждый этап предстоящей работы. Нужно заранее ознакомиться с основными правилами планировки.

Расположение деревянного дома на участке

Организация зонирования и процентное обозначение застройки

Важно использовать весь периметр земельного участка. Каждая обозначенная зона должна эксплуатироваться с пользой. В идеале впереди постройки располагают территорию для двора. Сзади дома оставляют место для придомового периметра.

Дом лучше располагать во второй трети участка. Вычисление в процентах зависит от общей площади приобретенного участка.  Перед проектированием нужно получить документ с градостроительным планом (ГПЗУ). Его несложно заказать с помощью интернет-ресурсов.

Анализ сторон света

Изначально на схеме указывают нахождение северного направления. Затем обозначают расположение комнат по другим секторам. Важно учесть будущее монтирование окон. Для многих людей важно любоваться красивым пейзажем за стеклом.

Север и Юг

Опытные проектировщики не рекомендует размещать на Севере жилые комнаты. Лучше обустроить компактный участок для подсобок и гаража. При желании оборудовать котельную ее также можно разместить на Севере.

Возможные объекты на территории Юга:

  • гостиная;
  • детская;
  • столовая;
  • игровая.

Понадобится прихожая при замысле благоустроить на Юге зимний сад.

Запад и Восток

Озвученные секторы лучше использовать для кладовок. Здесь же проектируют нежилые помещения. Санузел и гардеробную часто располагают на Западе. Восточная зона пригодится для мест общего посещения.

Обозначение отступов от границ территории

В этом помогут ГПЗУ или нормативные документы. Пользуйтесь чертежом с определенными пометками. На нем четко будут обозначены отступы.

В качестве примера можно привести один чертеж с допустимыми расстояниями построек и растений. От жилого дома отступ 3 м, гаража – 1 м, хозяйственных построек – 4 м. Список продолжится, пока не будут перечислены все находящиеся на земельном участке объекты.

Выравнивание грунта

При оценивании рельефа всего периметра иногда пользуются услугой заказа топографической карты. Не всем она необходима, но желательна.  Решение владельца зависит от степени уклона рельефа.

Ровный участок создаст наименьшее количество проблем в будущем. Лишний запас по высоте отметки дома не рекомендуется. Придется в дальнейшем тратить средства на привозной грунт и силы на его выравнивание. Наличие обрыва или оврага сразу подразумевают доставку земли.

Учет инженерных сетей и ворот (калиток)

Центральные магистральные системы не всегда становятся единственным способом пользоваться коммунальными услугами. Подключение к инженерным системам часто приходится производить самому.

Без колодца или скважины при необходимости водоснабжения не обойтись. Их лучше соорудить напротив котельной, если она оборудована в северной зоне дома. Не забываем о канализационном стояке при переходе его в магистральную трубу. Обратите внимание, что между источником воды и септиком должно быть не менее 20 метров.

Контакт с инфраструктурами будет нарушен при неграмотном размещении ворот (калиток). Иногда их совмещают вместе. При наличии авто ворота располагают напротив специального навеса или парковки.

Общее обустройство: озеленение участка

Без растительности в придворовом и дворовом периметре обойтись можно. Такой вариант подойдет людям, которым не важен эстетический вид участка. Любителям выращивания деревьев и цветов будет несложно привести его в порядок. Однако не многие из них смогут профессионально подстричь газоны и кусты. Понадобятся услуги дизайнера по ландшафту.

Еще сложнее организовать эффективную систему полива. На большом участке ведрами с водой проблему не решить. Для большей эффектности на участке проводят подсветку.

Целесообразнее обратиться за помощью к специалистам. Самим затем останется любоваться проведенной работой.

54

Заказ звонка

     Закрыть панель