Статьи

Из каких пород древесины возводят дома

В жилищном строительстве применяются различные материалы, позволяющие возвести удобные красивые здания. Однако самыми уютными и теплыми издавна считаются деревянные жилища. Это экологически чистые здания со здоровым микроклиматом внутри – дерево ведь «дышит», освежает воздух, избавляет его от вредных испарений.

Далеко не все породы деревьев годятся для постройки дома по своим физическим и эксплуатационным качествам. О наиболее практичных и популярных породах строительной древесины, их достоинствах и недостатках рассказывается в этой статье.

Древесина для строительства дома

Частные застройщики используют дерево хвойных и лиственных пород.  Хвойные – сосна, ель, лиственница, кедр, пихта. Лиственные – дуб, липа. Реже, в качестве отделочных элементов, – осина, береза, ольха.

Сосна

Самый ходовой материал в деревянном домостроительстве. Сосна прочна, проста, удобна в обработке. Высохший пиломатериал остается ровным, гладким, с красивой текстурой. Отличается оптимальным содержанием смолы, предохраняющей строение от появления плесени, издает сочный аромат, благоприятно воздействующий на человека.

Недостатки использования сосны

Их обязательно стоит учитывать:

  • Для сруба дома нужны зрелые деревья, возрастом не меньше 80-и лет.
  • Готовый материал требует антисептической обработки.

Ель

Важное достоинство ели – высокие теплосберегающие показатели, еловые дома хорошо удерживают тепло в зимнюю пору и прохладу в жаркие дни. Пиломатериал малосмолистый, красиво смотрится после обработки. Однако сама обработка трудоемка из-за множества твердых сучков, они крепко держатся, не выпадают, а потому не создают дефектов, скорее наоборот, – придают текстуре древесины живописный вид.

Лиственница

Самые теплые дома получаются из лиственницы – лучшего теплоизолятора среди хвойных пород древесины. Есть и другие ее достоинства:

  1. Абсолютная влагоустойчивость – это идеальный материал для оборудования нижних пригрунтовых венцов деревянных зданий.
  2. Не нуждается в антисептических обработках, лиственница экологически чище любых пород деловой древесины.
  3. Высокая огнеустойчивость.
  4. Имеет антимикробные вещества, не нуждается в антисептической обработке.

Недостатки лиственницы

  • трудоемкость и сложность обработки;
  • большой удельный вес;
  • высокая стоимость.

Пихта

Для постройки жилища пихта используется чрезвычайно редко – это очень мягкий материал, легко поддается гниению.

Среди достоинств: пихта почти не пахнет, при этом выделяет фитонциды, которые обеззараживают и очищают воздух в помещении. Будет полезной жильцам, страдающим дискомфортом или аллергией от хвойных запахов, а потому отлично подходит для отделки стен и потолка.

Если строить дом из пихты, то из той, что произрастает на севере, – она более плотная.

Кедр

Идеально подходит для постройки дома – прочный, теплоемкий с красивой разнообразной текстурой. Легко поддается обработке, что позволяет выстраивать из него сложные архитектурные конструкции. Способствует здоровой жизни – в кедровом помещении легко и приятно дышится.

Из недостатков: завышенная смолистость, а также высокая стоимость, – этот материал считается элитным.

Дуб

Дуб – лучшая лиственная порода для постройки жилого дома. Его достоинства:

  • высокая прочность при хорошей гибкости;
  • практически не деформируется при хранении и при эксплуатации;
  • высокая устойчивость до перепадов температур, влаги, поражению грибком;
  • большое цветовое разнообразие текстуры древесины.

Недостатки – дуб тяжелый, сложный в обработке, а еще – дорого стоит.

Липа

Из липы дома, как правило, не строят. Это очень мягкий материал с низкой теплоемкостью, легко поражается грибком, плесенью, а потому больше подходит для строительства нежилых, технических помещений.

При комплексной оценке всех материалов следует вывод, что лучший материал для постройки жилого здания – сосна. Оптимальное соотношение эксплуатационных качеств сосновой древесины, ее цены и стоимости работы с ней – основные критерии выбора застройщиком материала для возведения дома. Хотя этим выбор никак не ограничен, ведь все зависит от вместимости кошелька и вкуса его хозяина.

50

Заказ звонка

     Закрыть панель