Статьи

CLT-панели: особенности технологии, плюсы и минусы

Многослойные деревянные панели CLT — инновация в строительной сфере, сравнительно недавно появившаяся на российском рынке. Как и любой другой, материал имеет свои плюсы и минусы.

История появления

Впервые технология изготовления CLT-панелей была применена в конце прошлого века в швейцарском производстве. После доработки ее взяли на вооружение застройщики из других стран. Отличные эксплуатационные характеристики обеспечили материалу высокую востребованность в возведении как одноэтажных, так и многоэтажных строений. Технология широко используется на западе Европы. В последние годы и в России наблюдается активное развитие производства панелей.

Дом из CLT панелей

Особенности производства

CLT-панели — стройматериал, состоящий из склеенных между собой и спрессованных ламелей. На производство материала идет обрезная древесина хвойных пород влажностью не более 12%. Ламели сращиваются за зубчатый шип до получения панели нужных размеров. Склеенная и опрессованная заготовка строгается и шлифуется. Далее в ней прорезаются коммуникационные отверстия, дверные и оконные проемы. Готовая панель, состоящая из 3 ‒ 12 слоев, имеет ширину 0,6 ‒ 4 м и толщину 60 ‒ 350 мм, длина может доходить до 24 м.

Строительство домов

Панели, доставленные на место строительства, собираются в единую конструкцию на подготовленной фундаментной основе. Сборка происходит согласно схеме с пронумерованными элементами. Для возведения жилого здания будет достаточно одной небольшой бригады с применением крана-манипулятора и обычного электрического инструмента. Сборка одноэтажного дома занимает не более 12 часов. К отделке можно приступать сразу после завершения строительства.

Плюсы и минусы CLT-панелей

Материал отличает ряд существенных преимуществ.

Достоинства

  • Скорость и простота монтажа. Нет необходимости в герметизации и оштукатуривании. Двери и окна можно устанавливать сразу. Отсутствие усадки и минимум строительного мусора.
  • Экономия на фундаменте. Сооружения из многослойных панелей отличает сравнительно небольшой вес, поэтому они не требуют сложной основы.
  • Экологичность. В производстве стройматериала используется клеевой состав класса Е1 (абсолютная безопасность для здоровья человека и окружающей среды).
  • Теплосбережение. Дома из CLT-панелей можно возводить даже в северных районах (потребуется утепление).
  • Сейсмостойкость. Строение способно выдерживать землетрясение в 9 баллов.
  • Статистическая прочность. Исключает динамические вибрации.
  • Огнеупорность. Испытания показали стойкость материала в условиях экстремальных температур (до 1 200 °С), что обеспечено склейкой заготовок под большим давлением.
  • Хорошая звукоизоляция. Высокая плотность деревянных плит не позволяет внешним шумам проникать внутрь помещения.
  • Многовариантность планировки. Дом из панелей CLT может быть возведен в любом стиле.

Недостатки

Повышенный ценовой уровень в сравнении с другими стройматериалами. В суровых климатических условиях потребуется дополнительное утепление.

При минимуме недостатков CLT-панели имеют массу преимуществ, что позволяет многим экспертам называть их материалом будущего.

Целесообразность применения панелей CLT в строительстве

Мировой опыт нивелирует сомнения в вопросе: стоит ли использовать многослойные клееные панели в строительстве дома? В Западной Европе технологию возведения уже давно применяют на практике, поскольку она высокоскоростная и не предусматривает использования бетона/каркаса из металла.

Строительство домов из CLT-панелей по праву считается перспективным. Доказательством тому является возведение 9-этажного дома в Англии и высотного строения из 10 этажей в австралийском Мельбурне. Здания достаточно устойчивые и прочные при весе, меньшем, чем у зданий из бетона. Способность теплосбережения позволяет владельцам таких домов снизить энергозатраты на обогрев почти на 25%.

208

Заказ звонка

     Закрыть панель