Статьи

Что такое теплый угол в деревянном доме из бруса?

Сруб деревянного дома выполняют из горизонтально уложенных брусьев, на торцах которых выделаны специальные замки, – они служат для состыковки брусьев между собой. При таком монтаже важно обеспечить максимально плотное соединение всех элементов для изоляции жилища от внешней среды и сохранения в нем тепла.

Особого внимания требуют угловые соединения – от их качества зависит теплоемкость и жесткость, устойчивость всего сооружения. Специальная технология сцепления угловых венцов бруса, позволяющая предотвратить поступление холода снаружи, образует теплый угол дома. 

Теплый угол

 Современный теплый угол

Теплый угол – сложный узел деревянной конструкции дома. Современные технологии позволяют выполнить углы с правильной сопряженностью элементов, гарантирующих высокую теплоемкость, надежную и долговечную эксплуатацию дома при различных внешних тепловых режимах.

При этом не нужно дополнительное утепление стен, разве что их декоративная отделка.

Особенности исполнения теплого угла

Сцепление торцов брусьев в «теплый угол» производится по типу «шип-паз». В конце одного бруса выпиливается паз определенной конфигурации, а в конце другого бруса – соответствующий пазу шип. При сборке шип помещается в паз, образуя стыковочный замок. Между совмещенными поверхностями замка предварительно укладывают межвенцовый утеплитель для плотности соединения. 

Таким способом создается непроницаемый угол из рядов стыковочных брусьев, которые для дополнительной жесткости скрепляют деревянными нагелями. 

Основные преимущества конструкции

Главное в конструкции теплого угла – дополнительное утепление и придание прочности всему строению.

Есть еще ряд преимуществ, а именно:

  • Плотная сборка продлевает срок эксплуатации сруба, усиливает устойчивость его к осадке грунта и температурным перепадам.
  • Предохраняет жилье от проникновения сырости, появлению плесени, коррозии или грибка. 
  • Замковые соединения сокращают расходы на крепежные детали.  
  • Быстрая сборка за счет предварительно заготовленных брусьев с проделанными и подогнанными стыковками «шипы-пазы».

Недостатки в производстве теплых углов

При укладке домов из цельных брусьев соединительные шипы и пазы зачастую приходится выпиливать вручную, что усложняет весь процесс сборки.

Однако недостатка этого нет при использовании заводских заготовок, – они уже обработаны под конкретные модели и схемы монтажа сооружений.

Состыковка в полдерева

Угловые сопряжения деревянных элементов по схеме «в полдерева» – самый простой, но и самый уязвимый способ формирования соединений. При этом способе торец бруса выпиливают под прямым углом до середины его поперечного сечения. Состыковочные торцы накладываются пропилами один на другого. Такое соединение неустойчиво, оно нуждается в укреплении гвоздями, шурупами или деревянными нагелями. 

Основной недостаток состыковки в полдерева – уменьшение толщины несущих брусьев в соединительном замке и ослабление тем его прочности, что крайне нежелательно при обустройстве жилых зданий.

Мифы про теплый угол

Опытные застройщики уже поняли, что любая, даже самая замысловатая конфигурация соединения брусьев в доме, не спасает его от продуваний и промерзаний. Теплоемкость одного лишь механического соединения – это миф, само оно не делает угол теплым.   

Для сохранения уюта в доме нужно также герметизировать все швы и стыки, а еще, – утеплить фасад, тогда и дом с углами в нем будут теплыми.

Компания «Вологодский домостроительный комбинат» предлагает сборные дома из бруса клееного и профилированного от производителя. Заходите к нам на сайт и оставляйте заявку. Появились вопросы – звоните, мы всегда на связи.

60

Заказ звонка

     Закрыть панель