Статьи

5 советов по правильному уходу за домом из клееного

Каждый владелец деревянного дома хочет как можно дольше сохранить свое строение в порядке и максимально продлить срок его службы. В этом отношении дома из клееного бруса стоят в более выгодном положении, чем дома из оцилиндрованных бревен или обычного не клееного бруса. В отличие от вышеперечисленных материалов, проклеенная доска не «обрастает» со временем значительным количеством недостатков.

Сама технология производства этого стройматериала защищает его от искривлений, трещин, плесени, вредителей и других типичных проблем. Ухудшить состояние дома из проклеенного бруса могут разве что внешние факторы – суровый климат, высокая влажность, морозы. Избежать неприятностей и продлить срок эксплуатации дома из клееного бруса помогут эти простые пять советов:

Обеспечьте хорошую вентиляцию

Качественная система вентиляции является обязательной для дома из клееного бруса. Банальным проветриванием и открытыми форточками здесь не обойтись, поэтому хорошим решением является проектирование вентиляционной системы и установка кондиционеров. Следите за вентиляционными каналами, расположенными в чердачных перекрытиях – они склонны регулярно забиваться, поэтому чистка раз в год обязательна.

Вовремя ликвидируйте протечки водопровода или крыши

Длительный контакт с влагой противопоказан даже самой хорошо обработанной древесине. Поэтому все поломки в водопроводно-канализационных системах дома или протечки кровли нужно устранять немедленно. Именно сырость является благодатной почвой для гнили, поэтому под текущей трубой можно очень быстро обнаружить неприятный сюрприз в виде зеленой или синей плесени.

Соблюдайте режим влажности и температуры

Оптимальная температура внутри дома из клееного бруса должна колебаться в пределах 20 – 26 градусов Цельсия. Показатель влажности в помещении не должен превышать 50-60%. Впрочем, сильное снижение значений этого параметра также не пойдет дому на пользу – при слишком сухом воздухе оно может растрескиваться. Также поддержание правильного температурного и влажностного режима позволяет сохранить изначальную геометрию бруса.

Следите за южной стороной дома

Наиболее губительными факторами для дома оказываются внешние силы природы – дожди, солнце, снег. И те части строения, которые подвергаются их воздействию, выходят из строя быстрее. Поэтому особо пристального внимания требует южная сторона дома, так как она разрушается в 12 раз быстрее, чем северный фасад здания.

Регулярно обновляйте защитное покрытие

Для поддержания высоких эксплуатационных свойств бруса необходимо каждые 7-8 лет наносить новый слой защитного покрытия. Клееный брус нуждается в этой процедуре реже, чем другие виды стройматериалов. Прежде чем возобновлять защитный слой, дом нужно подготовить – провести очистку и механическую шлифовку. После чего нанести свежую порцию огнебиозащиты и лакокрасочного покрытия и забыть о процедуре еще на семь лет.

401

Заказ звонка

     Закрыть панель